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domingo, 6 de octubre de 2024

El hombre frente al clima

Al cambio climático, buenas prácticas. Ese es el único modo de minimizar en la producción agropecuaria el corrimiento de las estaciones o la presencia de fenómenos meteorológicos que actúan de forma destructiva sobre las plantaciones...

Pedro Paredes Hernández en Exclusivo 15/10/2016
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Agricultura
La seguridad alimentaria comprende cuatro etapas, producción, disponibilidad, accesibilidad y aprovechamiento biológico

En Cuba, desde hace años las políticas estatales impulsan la protección de los recursos naturales, con el fomento de actividades económicas sustentables, que tributen a la seguridad alimentaria, tema al que se le concede prioridad de Seguridad Nacional.

De forma sistemática se trabaja para dar el uso adecuado a la tierra, incrementar las cosechas en el orden cuantitativo y cualitativo, así como generalizar métodos y sistemas agroecológicos para obtener frutos sanos e inocuos.

La Agricultura Urbana es uno de los programas que tributa directamente a este fin, disminuye los costos, pues reduce considerablemente los gastos de transportación; aumenta la accesibilidad a las producciones; mayoritariamente vegetales, que inciden en la conformación de una dieta saludable.

Entre las ventajas de esta modalidad figura la obtención de grandes volúmenes en pequeñas superficies, el aprovechamiento de residuales, la aplicación de productos orgánicos y el mejoramiento de la atmósfera, por el incremento de plantas que intervienen en la eliminación del dióxido de carbono.

La provincia Pinar del Río destaca por los resultados de este programa en el país, tiene la condición de Referencia Nacional.


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Pedro Paredes Hernández

Ingeniero electrónico, camarógrafo, editor, fotógrafo, realizador audiovisual.


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