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viernes, 4 de octubre de 2024

Los maravillosos alimentos germinados con 6 de sus vigorizantes recetas

Los alimentos crudos producidos a partir de la geminación son esenciales para la salud física y mental; además, en este artículo se ofrecen sus características y 12 recetas vigorizantes...

Alberto Jesús Quirantes Hernández, Cocina de Cuba en Exclusivo 20/04/2016
3 comentarios

La germinación es el fenómeno por el cual se produce la salida de la planta del germen. Y el germen es la parte de la semilla formadora de  la planta. Cuando una semilla de cualquier cereal, hortaliza o leguminosa cuenta con  agua, oxígeno y calor suficientes, germina.

Los germinados son alimentos vivos y frescos con grandes cantidades de enzimas, minerales, oligoelementos y vitaminas.

Es muy recomendable para nuestra salud física y mental ingerir alimentos lo más vivos posible en nuestra diaria alimentación. Por ello, es aconsejable que una buena parte de nuestra dieta se base en alimentos crudos: los alimentos germinados son el máximo exponente de la dieta cruda y saludable. Estos son uno de los pocos alimentos posibles de ingerir cuando aún están vivos lo que aumenta enormemente su valor nutricional.

Es posible germinar casi cualquier semilla tales como: las de leguminosas, hortalizas o cereales.  Y se puede cultivar en el hogar una gran cantidad de germinados, tantos como semillas de alimentos comestibles existen en nuestro planeta, aunque siempre es recomendable usar semillas  convencionales, siempre y cuando no estén tratadas con pesticidas u otros productos químicos.

Los germinados es una forma fácil y muy económica de alimentarse saludablemente.

Los más apreciados por su ternura y buen sabor son los brotes de legumbres como el frijol chino, soja, lentejas, guisantes o judías; cereales como  trigo, maíz o arroz; también hortalizas y frutos secos como berro, lechuga, bróculi, rábano, calabaza, girasol, lino o ajonjolí.

Los brotes aportan al organismo toda la energía vital intrínseca del nuevo organismo vivo.

Todas las plantas, en nuestro caso las comestibles, en su proceso de germinación, o sea nacimiento y transformación, poseen un gran poder regenerativo y revitalizante. Por eso son excelentes para mantener o recuperar la salud pues depuran al organismo de diferentes elementos perturbadores.

Como organismos vivos, jóvenes y en crecimiento poseen determinadas y efectivas virtudes en el campo de la energía inmaterial, aun no esclarecidas completamente por las ciencias actuales pero posibles de ser traspasadas al organismo de quienes las consumen.

HISTORIA

Desde hace miles de años los asiáticos recomendaban el consumo de brotes para lograr vivir más de 100 años. Y no se trataba de vivir muchos años sino de hacerlo con calidad y libre de enfermedades.

La primera farmacopea china del Siglo II ya  menciona la soja germinada.

El neideh, pan egipcio hecho con trigo germinado y cocido, con harina añadida, es mencionado por un médico de Bagdad en el 1200.

Durante sus largos viajes, la tripulación del capitán Cook se protegió o curó del escorbuto con un famoso «cóctel»: una parte de cebada germinada, tres de agua hirviendo, y miel.

Los cereales germinados constituyen el grueso de la dieta de los hunzas, un pueblo del norte de Pakistán famoso por su buena salud y longevidad.

MÁS SALUD INGIRIENDO ALIMENTOS GERMINADOS

Las semillas germinadas suponen una forma fácil de alimentarse saludablemente, al constituir una fuente natural de vitaminas y otros principios inmediatos, son muy digeribles gracias a los cambios sufridos durante el proceso de germinación.

Tienen propiedades nutricionales superiores a las de las secas. Su contenido de vitaminas, minerales, oligoelementos y enzimas pueden multiplicarse muchas veces durante la germinación.

En el caso del trigo hay incluso ciertos elementos, como la vitamina C, que no se encuentra en las semillas sin germinar.

Pueden germinarse semillas en la propia casa de forma muy simple y a un costo muy bajo, solo el empleado en la adquisición del grano.

Y se puede disponer de estos alimentos durante todo el año con el fin de incorporarlos de manera permanente a la diaria alimentación de la familia.

Los germinados son muy asequibles pues están disponibles en cualquier época del año y en cualquier lugar del mundo.

Su ciclo de cosecha es de tan solo una semana y su rendimiento es muy grande.

EL PROCESO

Los tejidos normales de las plantas contienen cerca de un 90 por ciento de agua mientras las semillas tienen solo de un 5  a un 18 por ciento de este preciado líquido.

Después del remojado o pregerminación de la semilla a germinar se produce la intensa transformación de sus reservas para el crecimiento, la cantidad de vitaminas se multiplica de 3 a 12 veces según el tipo de semilla  y las enzimas se activan o inhiben, según sea el caso.

Las semillas germinan a temperatura ambiente, haciéndolo más rápido cuanto más calor haya. Por ejemplo, el frijol chino crece 5 centímetros a 20 °C en 6-7 días, mientras que a 25 °C le bastan con solo 4 días.

Las semillas una vez germinadas pueden guardarse en un recipiente cerrado dentro del refrigerador hasta el momento de consumirlas.

Se debe evitar guardarlas en bolsas de plástico.

Resulta necesario lavarlas cada día y no mantenerlas guardadas mucho tiempo  pues se pierde la ventaja de consumir verduras frescas ricas en valiosos y abundantes nutrientes y principios inmediatos. No se deben guardar más de 10 días si se pretende  aprovechar ese enorme  potencial vitamínico, enzimático y mineral.

PARA CONSUMIR LOS GERMINADOS

Lo ideal es consumirlos crudos para evitar la degradación de las vitaminas y enzimas, pero la cáscara de algunas legumbres y cereales resulta dura y en estos casos pueden cocinarse a baja temperatura, inferior a 40 °C, o bien escaldarlos con agua caliente a 100ºC, durante unos segundos, para hacerlos más apetecibles.

Para obtener un sabor más suave se puede retirar de manera fácil la cáscara de ciertas semillas como los frijoles.

PROPIEDADES DE ALGUNOS GERMINADOS

Las propiedades nutricionales de los germinados son altísimas. Por eso vamos a referirnos a los brotes de algunos de los alimentos comunes en cualquier cocina. Lo ideal es variar el consumo de los productos a germinar.

El garbanzo es rico en hidratos de carbono, proteínas, vitaminas C, E, y  minerales como hierro, calcio, magnesio, potasio.

Regula el colesterol  de la sangre y posee propiedades similares a la insulina. Se indica especialmente en enfermedades coronarias, para aumentar el riego sanguíneo, mejorar el cansancio mental y los procesos de falta de flexibilidad muscular. Este germinado no produce gases durante la digestión como ocurre con los garbanzos secos.

La judía es rica en vitaminas: B1, B2, B3, B12, E, A, C, así como en minerales tales como: hierro, calcio, potasio, magnesio, fósforo.

Sus brotes se indican especialmente para reducir el colesterol y depurar la sangre.

La lenteja en general contiene mucha fibra, vitaminas: A, B1, B2, B3, B12, C y  E. También posee minerales como: potasio, hierro, calcio, fósforo, etc. Son muy recomendados sus brotes en procesos de arteriosclerosis y depuración de la sangre.

El germinado de arroz integral es rico en vitamina B, fósforo, potasio, magnesio, sodio, calcio y silicio y ayuda a la adecuada conservación de huesos y dientes.

Los germinados de soja o de guisantes, con un 27por ciento de proteína son comparables al porcentaje de la carne, la leche y los huevos, pero sin grasa saturada.

Elgerminado de bróculi posee un elemento muy valioso para prevenir el cáncer: el sulforafane, pero en una proporción mayor del 40 por ciento en relación a cuando este vegetal es consumido en su forma natural.

El sabor del germinado de mostaza resulta más auténtico cuando se compara con la mostaza comercializada.  Por ello, muchas personas prefieren utilizarla para condimentar sus platos de forma natural.

ACCIONES BENEFICIOSAS PARA LA SALUD

Estos purísimos nutrientes favorecen los procesos de desintoxicación y depuración, fortalecen el sistema inmunitario, combaten la acción de los radicales libres, estimulan la secreción del páncreas, facilitan la digestión al activar los procesos de regeneración y desinflamación del aparato digestivo y de todo el organismo en general, mejoran el funcionamiento intestinal y fortalecen la flora intestinal, reducen las cifras de colesterol y son grandes colaboradores del metabolismo por su acción reconstituyente.

Contribuyen a mantener la elasticidad de las arterias y la vitalidad del sistema glandular. Retrasan el envejecimiento pues sus componentes permiten a las células del cuerpo, incluidas las del cerebro,  mantenerse jóvenes y vitales durante mucho más tiempo.

Los germinados, especialmente de legumbres, aportan al organismo proteínas completas, transformadas posteriormente en los ocho aminoácidos esenciales.

La vitamina C es una de las sustancias de mayor incremento por efecto de la germinación. Los brotes de lentejas, garbanzos y judías son excelentes fuentes de esta vitamina.

Los germinados de guisantes también aportan buenas cantidades de beta carotenos, esenciales para el crecimiento, el desarrollo, la buena vista y el aparato reproductor.

La tiamina o vitamina B1, la riboflavina o vitamina  B2 y la niacina o vitamina  B3, son abundantes en los germinados de ajonjolí o sésamo. Contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso, nutren el cerebro y proporcionan abundante calcio.

Contienen hierro en cantidades importantes los brotes lentejas, entre otros más.

La clorofila de los germinados se absorbe directamente por la sangre. Activa el metabolismo de las células. Mejora sus defensas y su resistencia a diversas agresiones así como tiene buena capacidad regeneradora celular a través de su respiración. Potencializa los procesos naturales de curación, purifica la sangre, combate las infecciones y equilibra la relación ácido-base del organismo.

Los germinados pueden ser empleados en dietas de adelgazamiento, pues todos ellos contienen muy bajo aporte calórico.

CÓMO PREPARAR LOS GERMINADOS

Se deben lavar previamente las legumbres, semillas o granos, según sea el caso, y dejarlas en remojo en un frasco de vidrio de boca ancha, en un tazón redonda sin asas llamado bol, o en una fuente de vidrio o de plástico, todos con agua suficiente para cubrir aquello a germinar durante el primer día.

Se deben utilizar envases medianos o grandes pues las semillas aumentan de tamaño y necesitan tener espacio para su crecimiento.

El tamaño del recipiente será según las cantidades de germinados a producir, pero deben cubrirse siempre con una gasa o una tela fina.

El envase debe permanecer en un sitio oscuro y templado entre 9 a 12 horas y pasado este tiempo se debe eliminar el agua y volver a enjuagar con agua tibia.

Si es un frasco de vidrio entonces debe colocarse en posición horizontal y así los materiales a germinar quedan situados a lo largo de todo el frasco.

Se deben enjuagar de dos a tres veces los primeros 3 días y luego una sola vez al día. Es la manera de regar diariamente las semillas.

Es preciso mantenerlas húmedas y bien oxigenadas pero sin exceso de agua para evitar la proliferación de hongos y moho.

Aproximadamente el cuarto o quinto día pueden observarse los primeros brotes. Cuando alcancen de 2 a 3 centímetros de altura se deben exponer a la luz del sol de manera indirecta por unas dos horas. De esta manera las hojitas se colorean de verde por el proceso de la clorofila, favoreciendo el aumento de vitamina C y también se conseguirá un sabor más agradable.

Cuando finalice el proceso de germinación se pueden conservar los brotes en el refrigerador por unos pocos días, bien escurridos y secos.Duran alrededor de una semana, aunque se recomienda consumirlos lo más frescos posibles para aprovechar al máximo la vida de estos supernutrientes. Por eso es aconsejable hacer, frecuentemente, cantidades de germinados al gusto y  necesidades familiares.

La cáscara de las legumbres se elimina fácilmente si se colocan dentro de un recipiente con agua. Se desprenden solas y flotarán. Se retiran con un colador.

El tiempo de germinación es variable según la temperatura ambiental. La ideal es de aproximadamente 20oC.

Se debe evitar colocar en el mismo frasco más de una clase de semillas, granos o legumbres pues pueden germinar a diferentes tiempos y eso  entorpece los procesos.

Pudiera existir la posibilidad de que queden semillas, legumbres y granos sin germinar, por eso se deben  revisar al final del proceso pues  es el momento de retirarlos. 

Los brotes de ajonjolí  o sésamo se amargan si están en germinación más de dos días. Se recomienda consumirlos a más tardar 48 horas después de haber iniciado el remojo.

Se debe evitar licuarlos pues es preferible  comerlos enteros y masticarlos.

Pero los jugos o batidos con germinados también son muy nutritivos, aunque la condición es beberlos inmediatamente para la conservación  del máximo de sus nutrientes.

Para hacerlos aun más nutritivos, los germinados se pueden combinar con pan integral, diversos vegetales y  aderezarlos con aceite de oliva extra-virgen y limón.

RECETAS DE GERMINADOS

Los alimentos germinados son un superconcentrado de vitaminas, minerales y muchísimos otros nutrientes pues contienen todas las propiedades beneficiosas de la planta e incontables cosas buenas adicionales,  pero en cantidades sumamente elevadas.

O sea, son un maravilloso extra para una dieta sana y equilibrada. Además son muy económicos, muy asequibles y muy fáciles de cosechar por el propio consumidor.

Son un verdadero y valioso regalo de la naturaleza. ¡No los desaproveche!

1-Chop Suey saludable

2- Germinados con frutas

3- Curry de germinados

4- Garbanzos con su propio germinado

5- Omelette de germinado

6- Ensalada de papas y germinados

- Chop Suey saludable

Un plato exótico y muy especial.

Ingredientes:

1/2 tazas del germinado de su preferencia

3 zanahorias medianas

1 cebolla grande.

3 ramitas de apio.

1 pimiento rojo.

1 acelga

Jengibre rallado al gusto

2 o 3 dientes de ajo.

Cilantro al gusto

1 pizca de sal

2 cucharadas de aceite vegetal, preferentemente oliva extravirgen

1 cucharadita de aceite de ajonjolí

1 cucharada de salsa de soja.

Edulcorante al gusto (sucralosa o estevia).

Procedimiento:

- Lavar muy bien todas las verduras y los brotes.

- Cortar las verduras en finas tiras y separarlas en recipiente.

- Picar el ajo y el cilantro.

- Calentar el aceite de vegetal en el sartén.

- Comenzar a saltear las verduras, incorporando, primero, las zanahorias.

- Remover con rapidez con dos espátulas de madera y luego agregar el apio, la cebolla, el pimiento, las hojas verdes, y el jengibre rallado.

- Remover y adicionar la salsa de soja y, por último incorporar los brotes seleccionados por un tiempo breve.

-Condimentar con la sal, el cilantro y el edulcorante.

- Remover unos segundos más, hasta mezclar bien todos los ingredientes

- Germinados con frutas

¿Qué mejor manera de empezar el día con algunas frutas jugosos y brotes sanos? Los colores maravillosos y su delicioso sabor encantarán tu paladar y te darán la energía necesaria para las diarias labores.

Ingredientes:

- 2 tazas de brotes frescos de su preferencia

- Varias rebanadas de mangos  o fruta bomba maduros

- Aceite de oliva, preferentemente extravirgen

- Vinagre

- Pimienta al gusto

- Miel de abejas

- Manzanas

Procedimiento:

1- Coloca los mangos o la fruta bomba bien picados en un tazón pequeño.

2- Añade a un cuarto de taza de aceite de oliva en otro recipiente, vinagre, miel, pizca de sal y pimienta.

3- Ahora, haz tu aderezo con la ayuda de una batidora.

4- Mezcla con el mango y añade, si es de tu gusto, algunas pasas.

5- Mezcla con los germinados frescos y bien picados y de manera opcional decora con trocitos de manzanas.

Tu porción ya está lista para consumirla.

- Curry de germinados

No imagine el curry de germinados como una tarea imposible. Este sabroso y placentero curry sin duda va a hacer volar su mente y aumentar sus energías.

Ingredientes:

- 2 cucharadas de maíz,

- 2 cucharadas de maní tostado

- Aceite vegetal, preferentemente oliva extravirgen

- Una taza de cebolla picada

- Media taza de pimiento dulce

- Curry en polvo al gusto

- Un cuarto de cucharadita de pimienta

-1 cucharadita de salsa de soja

- Media taza de caldo de pollo

- 2 tazas del germinado de su preferencia

- Pizca de sal

- Maicena

Procedimiento:

- Caliente un poco de aceite en una sartén grande.

- Saltee algunas cebollas, ajo y pimienta.

- Añada curry, un poco de salsa de soja, el caldo de pollo y el germinado seleccionado

- Deje hervir a fuego lento durante 2 minutos como máximo.

- Mezcle la maicena y permite que la salsa se espese.

Al servir esta exquisita salsa se puede acompañar con arroz integral con vegetales.

- Garbanzos con su propio germinado

Este plato es delicioso, saludable y está lleno de nutrientes. Y es una receta rápida de preparar y muy energizante.

Ingredientes:

- Media taza de garbanzos cocidos

- 2 tazas de germinado de garbanzos preparados aparte

- 2 tomates maduros

- Una cebolla mediana

- 2 cucharaditas de aceite de oliva, preferentemente extravirgen

- 2 dientes de ajo medianos

- Perejil al gusto

- Hojas de menta

- Jugo de limón al gusto

- Una pizca de sal

- Pimienta negra al gusto

Procedimiento:

- Colocar los garbanzos en un recipiente y cubrirlos con jugo de limón y un poco de aceite de oliva.

- Picar los brotes de garbanzo y añadirlos en el mismo recipiente de los garbanzos

- Rebanar algunas cebollas y tomates.

- Cortar el perejil en trozos pequeños.

- Picar el ajo y hojas de menta juntos.

- La sal y la pimienta deben añadirse al gusto.

- Añadir todo lo anterior a los garbanzos cocidos y a su germinado y revolver bien.

Consumirlos fríos como merienda o almuerzo acompañado de masas de pollo o pescado es delicioso, nutritivo y ahorra el dinero de las comidas callejeras.

- Omelette de germinado

El omelette de germinado es una gran manera iniciar el día el día. No solo es una deliciosa idea de desayuno, también está lleno de salud y sabor. No deja espacio para las poco nutritivas meriendas fast food y por eso también es una forma de ahorrar dinero.

Ingredientes:

- Una taza de germinados de lentejas

- Una cebolla mediana

- Aceite vegetal, preferentemente oliva extravirgen

- Perejil al gusto

- 2 huevos

- 1 tomate mediano

- Queso rallado

Procedimiento:

- Primero se calienta la sartén untada de aceite vegetal

- Mezclar los huevos con los germinados revolviendo bien en un recipiente.

- Se añade el tomate picado en pequeños cuadritos, las ruedas de cebolla y el perejil y todo junto bien mezclado se coloca en la sartén

- Cocine los germinados tan poco como sea posible.

- Espolvoree por encima con el queso rallado

- Acompañe el omelette con pan integral untado de pasta de tomate o mostaza.

Lleve suficiente y comparta con sus compañeros de trabajo pues seguro le pedirán probarlo.

- Ensalada de papas y germinados

Las papas y los germinados dan un sabor maravilloso cuando se cocinan de la manera correcta. Una deliciosa ensalada hecha así es perfecta para cualquier hogar. Pruébela de inmediato.

Ingredientes:

- 2 tazas del germinado de su preferencia

- Papas hervidas

- Perejil al gusto

- Jugo de limón

- Tomates picados

- Zanahoria hervida picada en rodajas

Procedimiento:

- Picar todas las papas hervidas con su cáscara después de pelarlas y colocarlas en un recipiente de vidrio

- Agregar los germinados, tomates picados y la zanahoria.

- Agregar un poco de jugo de limón y una pizca de pimienta.

- Mezclar bien

- Decorar el plato usando perejil.

¡Y a comerlo fresco!


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Cocina de Cuba

"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 3 comentarios


Muchas gracias por toda la información que comparten. Es muy valiosa!!!! Estoy empezando a incursionar en cultivar mis germinados. Quiero pedirles las tablas nutricionales de cada uno, si es posible lo puedan compartir. Gracias!!!
 18/6/22 22:22

Gracias por compartir!!!!

Gunnar
 1/11/18 19:40

Hola.

Estoy preparando unas bandejas plásticas de 10 cms. profundidad para sembrar los germinados de semilla girasol. Pienso hacerlo en sustrato compost sano que yo mismo he cultivado con cascaras de vegetales sin mezclar con restos de comida.

Espero que salga todo bien para enviar una foto.   Dime por favor como envío la foto.

Gracias.

Gunnar Aros Salazar. CHILE

Maruca
 20/4/16 16:36

El artículo también es maravillo. Pero anuncian doce recetas y solo salen 6. Dígamenme si las restantes salen la próxima vez porque es un tema muy, pero muy interesaante y útil

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