ORIGEN Y DATOS INTERESANTES
El coco es una fruta tropical obtenida de la palmera más cultivada a nivel mundial: el cocotero o cocos lucífera.
Los tres agujeros germinativos en su superficie semejan la figura de un monstruo por lo que los conquistadores portugueses lo llamaron “coco”.
Los cocoteros forman parte de los paisajes costeros y embellecen las playas de muchos países.
La mayor producción mundial de cocos hasta el año 2012 se encontraba en Indonesia, seguida por Filipinas y la India.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
El coco es muy rico en calorías. En 100 gramos de la fruta hay contenidas 351 kilocalorías. Por esta razón, su consumo debe moderarse en las personas con exceso de peso y en quienes se encuentren siguiendo una dieta para reducirlo.
La grasa, fundamentalmente la saturada, constituye el principal componente después del agua. Los ácidos grasos saturados constituyen el 88,6 por ciento del total y por eso, su valor calórico es el más alto de todas las frutas.
Es bajo su aporte en hidratos de carbono y menor aún, en proteínas.
Pero el coco es rico en sales minerales como: hierro, magnesio, fósforo, potasio y calcio, participantes en la mineralización de los huesos. El magnesio se vincula con el funcionamiento de los intestinos, nervios y músculos y forma parte de los dientes; el fósforo, participa en el metabolismo energético; el potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal y en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
Tiene buen contenido de vitaminas C y E, de acción antioxidante, así como de ciertas vitaminas hidrosolubles del grupo B, necesarias para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
En cuanto a otros nutrientes, es rico en fibra. Por eso, mejora el tránsito intestinal y contribuye a reducir el riesgo de ciertas alteraciones y enfermedades como el cáncer de colon, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
PROPIEDADES NUTRICIONALES
El coco es muy aromático y de sabor intenso y agradable, adecuado para enriquecer nuestra alimentación con sustancias nutritivas, en gran cantidad de platos de nuestra gastronomía. Sus beneficios y propiedades pueden convertirla en una fruta saludable, tomada con moderación por personas sanas, debido a que contiene grasas saturadas vinculadas al aumento de los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, por lo que su consumo frecuente puede aumentar el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. De ahí que no se aconseje ni siquiera como leche o aceite para quienes tengan esos padecimientos. Sin embargo, su fibra vegetal es soluble y por eso, contribuye a disminuir las cifras de colesterol en sangre y a mejorar el control de la glicemia en pacientes diabéticos.
CONSUMO Y CONSERVACIÓN
El agua de coco es el líquido que se halla en su interior y cuanto menos maduro esté el fruto más abundante será y también más rica en nutrientes. Si no se escucha el típico chapoteo del agua en su interior al agitarlo, es porque el coco está muy seco y poco útil.
Para extraer el agua localice los tres "ojos". El más grande es suave y fácil de perforar con la punta de un cuchillo o cualquier objeto puntiagudo. Encaje la punta, gire y ya se abrió el orificio.
Después de abierto, se debe consumir el mismo día o guardarse en un recipiente tapado, no más de cinco días. El coco rallado se conserva dos días en una bolsa de plástico cerrada. Se puede conservar por ocho semanas en el refrigerador.
Para extraer la pulpa un método sencillo es envolver el coco en un paño de cocina o en una servilleta de tela más o menos gruesa. De esta manera se pueda romper contra el piso sin dispersar los fragmentos por toda la habitación.
La pulpa madura se puede consumir cruda, entera o rallada; o bien asada, formando parte de diversas preparaciones culinarias.
OTROS USOS DEL COCO
Como tiene propiedades suavizantes y su aceite es un buen hidratante de la piel, se emplea como ingrediente en cremas, bronceadores, champús, jabones, aceites, lápiz labial y en otros productos de higiene corporal.
5 RECETAS OCASIONALES DE COCO DE LA COCINA CUBANA
Pueden prepararse sabrosos platos saludables para consumir de forma ocasional
Recetas:
1- Cómo preparar leche de coco
2- Arroz con coco
3- Crema de calabaza con coco
4- Natilla de frutabomba y coco
5- Crema de coco
Cómo preparar leche de coco
Muy buena para incorporarse en un delicioso batido de frutas variadas.
Ingredientes:
- 1 coco
- 1/2 taza de agua o de leche de vaca desnatada
Preparación:
- Rallar la masa del coco hasta formar una pasta.
- Añadir el agua o leche desnatada.
- Colocar la pasta en un paño de algodón limpio.
- Retorcer bien el paño para sacarle todo su jugo.
Se toma de tarde en tarde como refresco o se añade a batidos de frutas u otros
Arroz con coco
Una manera especial de cocinar el arroz de vez en cuando
Ingredientes:
- 1 taza de arroz integral
- 1 coco pequeño
- 1 cucharada de aceite de canola o de oliva, preferentemente extravirgen
- 2 cebollas medianas, picadas
- 2 dientes de ajo medianos
- 2 hojas de laurel
- 6 clavos de olor
- 1 ramita de canela
- 1/4 taza de ajonjolí tostado
- 1/4 cucharadita de anís, si lo desea
Preparación:
-En un recipiente ponga a remojar el arroz en agua caliente durante 30 minutos.
- Parta el coco, extraiga la pulpa y pásela por un guayo.
- Cubra la ralladura con agua hirviendo, revuelva y deje en remojo por media hora aproximadamente hasta que la pulpa absorba el agua.
- Utilice una gasa de algodón o tamiz para colar la pulpa remojada y el agua.
- Deben obtenerse 3 tazas; si ve que la leche de coco no llega a esta cantidad, entonces complete con agua.
- Deposite la leche de coco en una olla y lleve a punto de ebullición; escurra el arroz y, poco a poco, añádalo en la leche hirviendo.
- Es importante mantener la temperatura constante para que el agua de coco no deje de hervir. Tape y cocine a fuego lento.
- En una sartén ponga a calentar el aceite y sofría ligeramente la cebolla, el ajo, las especias y el ajonjolí.
- Poco antes de terminar la cocción del arroz, rocíele encima la anterior mezcla. - Para que el sabor de los condimentos penetre un poco en el arroz remuévalo ligeramente con una paleta plástica o espumadera, procurando no revolverlo demasiado.
Un arroz especial pero para personas saludables
Crema de calabaza con coco
Como entrante es deliciosa
Ingredientes:
- 3 calabazas hervidas y picadas en pedazos con su cáscara
- 1/2 taza de coco natural rallado
- 1/4 de taza de leche de coco
- Aceite vegetal de canola o de oliva, preferentemente extravirgen
- 1 cebolla bien picada
- 2 dientes de ajo machacados y picados
- 3 tazas de caldo de pollo
- Pizca de sal
- Pimienta al gusto
Preparación:
- Sofría la cebolla y el ajo en una cacerola con el aceite sin dejar quemar
- Bata o licúe las calabazas, la cebolla y el ajo la leche de coco y el caldo de pollo hasta unirlos bien.
- Vacíe en una cacerola, incorpore el coco rallado, cocínelo a fuego lento y sin dejar de moverlo hasta que comience a espesar
- Sazone con la pizca de sal y pimienta y repártala entre los comensales en raciones moderadas.
Un plato novedoso y exótico.
Natilla de frutabomba y coco
Ingredientes:
- 4 tazas de masa de frutabomba batidas o licuadas
- 1 taza de coco rallada también batida
- 1 naranja entera con la pulpa y jugo batidos juntos y la punta de una cuchara de la cáscara rallada
- 4 huevos enteros
- 2 tazas de leche descremada
- Edulcorante (sucralosa o estevia) o miel de abeja al gusto
Preparación:
- Haga la natilla batiendo juntos los huevos, la leche y el endulzante seleccionado.
-Viértala sobre las frutas ya mezcladas y revuelva bien.
- Precaliente el horno a 350° F. Coloque en el horno la mezcla, en una fuente para hornear.
- Inserte un palito en el centro de la natilla. Si está seco al sacarlo, está lista; si no, hornee por más tiempo.
Crema de coco
Ingredientes:
- 3/4 de litro de leche descremada
- 100 gramos (menos de ¼ de libra) de coco rallado
- Edulcorante o miel de abeja al gusto
- 3 cucharaditas de maicena
- Cáscara bien picada de un limón
- Una tacita de agua
Preparación:
- Se pone la leche al fuego junto con la corteza del limón y el endulzante o la miel
- Antes de que hierva se le añade el coco rallado y la maicena diluida en la tacita de agua.
- Se deja hervir un poco para que espese, moviéndolo siempre, y se sirve en platos individuales
M.Sc. Dr. Alberto Quirantes
16/12/17 15:17
Estimados lectores:
Después de publicado este artículo, apareció mi libro digital (eBook) RECETAS SABROSAS Y SALUDABLES CON FRUTAS TROPICALES, muy bien acogido en todo el mundo. Contiene más de 200 recetas con frutas tropicales.Si deseas encontrarlo visita el siguiente enlace:
http://www.libreriavirtualcuba.com/productos.php?producto=279
También por la misma vía se ofrece otro de mis libros COMER, PERO SIN SAL, en español y en inglés, de gran aceptación como el anterior. Contiene más de 100 recetas variadas de comidas sin sal. Lo encuentra en el enlace:
http://www.libreriavirtualcuba.com/productos.php?producto=16
Los dos libros a precios muy asequibles pues se hicieron sin ánimos de lucro.
Elpreguntón
3/9/16 11:01
Alguien ha probado cocinar el arroz con agua de coco?
Elpreguntón
3/9/16 11:00
Cuántos años dura un cocotero?
Cómo se reproducen los cocoteros? Mediante semillas? Cuál es la semilla? Dónde tiene la semilla el coco? O el coco es la semilla?
están sembrando cocoteros?
Se existenguen los cocoteros en Cuba?
Términos y condiciones
Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.