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jueves, 12 de junio de 2025

Cocina de Cuba

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Sopas y ajiacos son el alma de la cocina cubana

A pesar del calor, el cubano es amante de los guisos y potajes que integran tubérculos tales como yuca, boniato o papa, carnes, granos (frijoles negros, frijoles colorados), los que son cocinados con lentitud para acrecentar los sabores...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 11/06/2025
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Sopas y ajiacos son el alma de la cocina cubana
Sopas y ajiacos son el alma de la cocina cubana

El ajiaco cubano es más que una simple sopa, es un símbolo de la rica herencia cultural de Cuba, un plato que fusiona ingredientes y tradiciones culinarias conocido por su robusto sabor y su capacidad de reunir a la familia alrededor de la mesa.

El cubano también es amante de los guisos y potajes que integran componentes locales como tubérculos tales como yuca, boniato o papa, así como carnes, granos (frijoles negros, frijoles colorados), los que son cocinados con lentitud para acrecentar los sabores. Estos platos tradicionalmente se sirven con plátanos fritos, arroz blanco y, en diversos casos, frescas ensaladas para equilibrar la comida.

La elaboración de estos alimentos incluye el uso de típicos adobos de la culinaria cubana, como es el comino, el ajo, el laurel y el orégano, que proporcionan un complemento sabroso y cálido.

Recetas

Ajiaco cubano

Ingredientes:

  1. Quinientos gramos de carne de res o de puerco 
  2. Un boniato 
  3. Una yuca
  4. Una mazorca de maíz
  5. Tres papas
  6. Dos dientes de ajo bien picados
  7. Una cebolla picada
  8. Dos tomates bien picados
  9. Un pimiento verde bien picado
  10. Una cucharadita de comino
  11. Una hoja de laurel
  12. Aceite
  13. Pimienta según gusto
  14. Sal según gusto

Preparación:

  • En una cazuela de buen tamaño, hervir el aceite y freír la carne hasta que ya se encuentre dorada. Después, agregar el ajo, la cebolla, los tomates y el pimiento, y cocinar durante cinco minutos.
  • Agregar agua hasta que la carne ya esté tapada y dejarla que se cocine por más o menos treinta minutos a candela media.
  • En tanto, pelar y cortar los tubérculos (boniato, yuca, papas) en pedazos medianos y añadirlos a la cazuela.
  • Añadir el maíz, la hoja de laurel, la sal, el comino y la pimienta.
  • Cocinar a candela lenta durante una hora, hasta que los tubérculos y la carne ya se encuentren blandos.
  • Servir caliente, escoltado de arroz blanco.

Sopa de calabaza

Ingredientes:

  1. Una calabaza pelada y picada
  2. Dos dientes de ajo picados
  3. Una cebolla picada
  4. Una zanahoria picada en ruedas
  5. Una cucharadita de comino
  6. Cuatro tazas de caldo de pollo
  7. Aceite
  8. Pimienta según gusto
  9. Sal según gusto

Preparación:

  • Dentro de una cazuela, calentar el aceite y sofreír el ajo, la cebolla y la zanahoria hasta que ya se encuentren blandos.
  • Agregar el caldo de pollo y la calabaza picada. Cocinar a candela lenta por treinta minutos, hasta que la calabaza ya se encuentre suave.
  • Batirlo todo con una batidora hasta obtener una suave crema.
  • Sazonar con pimienta, comino y sal.
  • Servir caliente, agregando pan tostado.

Sopa de pollo con verduras

Ingredientes:

  1. Un pollo entero picado en pedazos
  2. Dos zanahorias peladas y picadas
  3. Tres papas peladas y picadas
  4. Un pimiento rojo picado
  5. Dos dientes de ajo picados
  6. Una cebolla picada
  7. Dos tazas de caldo de pollo
  8. Una hoja de laurel
  9. Pimienta según gusto
  10. Sal según gusto

Preparación:

  • En una cazuela grande, hervir el pollo con agua, sal y la hoja de laurel por treinta minutos.
  • Añadir las verduras y el caldo de pollo, y cocinar por otros cuarenta minutos más.
  • Retirar el pollo, desmenuzarlo y agregarlo de nuevo a la sopa.
  • Servir caliente acompañado de arroz blanco

 

 


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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