domingo, 22 de septiembre de 2024

Aprendiendo buenos hábitos culinarios: Talleres de cocina para niños y adolescentes (+Fotos)(+Video)

Gran acogida han tenido en todo el país esos círculos de interés donde se enseñan temáticas relacionadas con la cultura culinaria, la higiene de los alimentos y el valor de los productos, desde el punto de vista nutricional...

Maya Ivonne Quiroga Paneque en Exclusivo 21/08/2023
0 comentarios
Taller de cocina para niños en Cuba 2
Los chefs Bertica Rivero y Santiago Gutiérrez Lezcano son dos de los profesores de los talleres de cocina en la escuela del restaurante y proyecto ArteChef, ubicado en la barriada de El Vedado (Maya Ivonne Quiroga Paneque / Cubahora)

Con el auspicio de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC) se imparten este verano círculos de interés de cocina en 17 instalaciones de provincias. Estas son La Habana, Pinar del Río, Matanzas, Ciego de Ávila, Villa Clara y Camagüey, entre otras.

Los talleres comenzaron en el mes de julio. Están dirigidos a niños de 5 a 11 años de edad, y hasta finales de agosto los reciben adolescentes de 12 a 15 años. Una muestra de la gran acogida que han tenido es que en cada curso se han matriculado alrededor de 25 infantes. Y aunque la demanda continúa, no se dispone de inmuebles adecuados para una mayor capacidad de estudiantes.

En exclusiva para Cubahora, Eddy Fernández Monte, Presidente de la Federación explicó que esos talleres comenzaron a organizarse hace alrededor de cinco años. Se tuvieron que detener durante la pandemia de la Covid- 19 y los retomaron, con gran fuerza, a partir de 2022.

“Creo que el saldo de los talleres ha sido positivo. Ha sido un verano diferente donde hemos aprovechado las materias primas que tenemos en el mercado. Lo más importante es que los niños se van adentrando en las temáticas relacionadas con la cultura culinaria, la elaboración de platos sencillos, la manipulación de los alimentos y el valor de los productos, desde el punto de vista nutricional. Hacemos mucho énfasis en el consumo de frutas, vegetales y jugos naturales. Creo que esto es muy importante. Son aprendizajes para el resto de la vida”, dijo Eddy.

Taller de cocina para niños en Cuba 1
En el círculo de interés los talleristas elaboran platos sencillos, manipulan correctamente los alimentos y reciben nociones sobre el valor de los productos naturales, desde el punto de vista nutricional (Maya Quiroga/Cubahora) (Maya Ivonne Quiroga Paneque / Cubahora)

El Presidente de la Federación culinaria agregó que los talleristas van adquiriendo destrezas en cuanto al uso de herramientas e implementos, como diferentes tipos de cuchillos. También se les enseña a manejar correctamente los cubiertos y copas en un restaurante y eso les proporciona una cultura general culinaria.

Algunas provincias mantienen los círculos de interés durante todo el año, una vez a la semana. Así logran una mayor sistematización en su trabajo, con el apoyo del Ministerio de Educación y de instituciones culturales.

En el caso de La Habana, la escuela del restaurante y proyecto ArteChef, ubicado en la barriada de El Vedado, es una de las sedes donde se imparten clases magistrales, cursos de capacitación sobre coctelería y repostería, y algunos niños y adolescentes dan sus primeros pasos, cada sábado, en el mundo de la gastronomía.

Taller de cocina para niños en Cuba 3
Gran acogida han tenido en todo el país los círculos de interés de verano donde se enseñan temáticas relacionadas con la cultura culinaria. (Maya Ivonne Quiroga Paneque / Cubahora)

Asegura Eddy que los profesores que han impartido los talleres infantiles y juveniles en ArteChef son los mismos que capacitan a los chefs profesionales. Entre ellos se destacan Santiago Gutiérrez Lezcano, chef del Hotel Mercure, Sevilla, y autor, entre otros, del libro El arte de la buena mesa, y la joven chef Bertica Rivero, especializada en repostería.

El Presidente de la FACRC adelantó que una representación de los mejores talleristas demostrará lo aprendido durante en la venidera VI Convención Nacional de la Federación Culinaria de Cuba que se celebrará en el Hotel Tulipán, del grupo hotelero Islazul, en el habanero barrio de Nuevo Vedado, los días 17 y 18 de octubre, en saludo al Día de la Cocina Cubana

En la convención estarán representados los más 60 mil afiliados que integran actualmente la Federación, entre cocineros, chefs, sommeliers (catadores de vinos), cantineros, reposteros, panaderos, músicos y artistas de la plástica.

Taller de cocina para niños en Cuba 4
Adolescente japonés aprende a dar cortes artísticos a frutas y vegetales en los talleres de cocina del proyecto ArteChef (Maya Quiroga/ Cubahora) (Maya Ivonne Quiroga Paneque / Cubahora)


Compartir

Maya Ivonne Quiroga Paneque

Periodista, locutora, guionista y directora de radio y televisión


Deja tu comentario

Condición de protección de datos