"Con independencia de la atracción y el gusto por el arte culinario, Nitza Villapol resultará siempre un nombre esencial en la cocina cubana. Su imagen —de modales finos y hablar pausado, ojos claros y mediana estatura— permaneció durante 44 años en las pantallas de la televisión, atrayendo sobre todo a una teleaudiencia femenina que cada tarde (luego fue semanal) esperaba con agrado las recetas más variadas", así la recuerda el semanario Trabajadores.
Lo cierto es que Nitza Villapol y su programa marcaron una pauta en la cocina criolla, sus recetas sencillas, cubanísimas llegaban a cada hogar y la sazón se multiplicaba por todo el país.
En honor a este aniversario, Cubahora comparte dos de sus recetas icónicas.
Pierna de puerco asada a la criolla
1 pierna de puerco (6 libras aproximadamente)
1 cabeza de ajo
¾ taza de jugo de naranja agria
1 cucharada de orégano
2 cucharaditas de comino
½ cucharadita de pimienta
2 cucharadas de sal
1 libra de cebollas
Limpie la pierna y perfórela en varias partes con la punta de un cuchillo. Machaque los ajos, agregue la sal, orégano, comino, pimienta y el jugo de naranja agria. Unte bien la pierna con este mojo. Cúbrala con las cebollas cortadas en ruedas y déjela reposar 12 horas por lo menos. Hornéela a 165 ºC. durante cuatro horas aproximadamente. Si utiliza termómetro de asados debe esperar a que este marque 185 ºC. Da 8 a 10 raciones.
Pollo grillé a la mostaza:
Ingredientes:
3 libras de pollo
1 cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
1 cucharada de mostaza
1 huevo 1½ tazas de leche
2 cucharadas de mantequilla
½ taza de crema de leche
¼ taza de crema al 30 %
¼ libra de queso parmesano
2 huevos
¾ taza de galleta molida
¼ libra de mantequilla
1 taza de aceite
Corte el pollo en octavos. Polvoréelo con sal y pimienta. Úntelo con mostaza. Envuélvalo en huevo batido y galleta. Fríalo en la mantequilla o aceite caliente hasta que se vea ligeramente doradito. Coloque los pedazos de pollo en una tartera o en molde. Hornéelo a 200o C aproximadamente ½ hora o hasta que se vea doradito. Da para cuatro raciones.
yailen
15/3/16 11:42
POR FAVOR ME ENCANTAN TODAS LAS RECETAS Y SIEMPRE QUE PUEDO TRATO DE HACERLAS EN CASA. PERO QUISIERA SABER COMO PUEDO OBTENER EL LIBRO DE NITZA VILLAPOL.
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