Muchos son los que vigilan el pregón del tamalero que pasa cada tarde por su casa o prefieren comerlo en dulces, guisos, o simplemente saborear sus granos en las mazorcas. A los amantes del maíz regalamos las recetas del día de hoy.
El maíz es uno de los alimentos más deliciosos, saludables y abundantes en la dieta de los cubanos. Cuentan que desde el primer viaje a Cuba de Cristóbal Colón, el descubridor ya aseguraba haber visto cuatro tipos de granos: amarillos, blancos, morados y colorados, esparcidos por el territorio. Luego, los españoles y portugueses lo llevaron a África, Europa y Asia y fue tal su impacto, que hoy se ha convertido en alimento universal.
Las propiedades del maíz son muy variadas: el maíz tradicional aporta proteínas, lípidos y poca agua; mientras que el maíz dulce es rico en hidratos de carbono, en vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, E y C, en fibra y en sales minerales como potasio, magnesio, hierro, calcio, zinc, sodio y fósforo. Además, el germen del grano de maíz contiene un aceite que no contiene colesterol.
La Cocina Cubana les propone hoy a sus lectores dos recetas elaboradas a partir del maíz, para que puedan experimentar en esta época del año.
GUISO DE MAÍZ TIERNO
Ingredientes:
Maíz (6 unidades medianas)
Aceite (2 cucharadas)
Ají chay (2 unidades)
Ajo (4 dientes)
Cebolla (1 unidad pequeña)
Vino seco (3 cucharadas)
Agua (2 tazas)
Sal (1 cucharadita)
Pimentón dulce (1 cucharadita)
Puré de tomate (media taza)
Naranja agria (1 unidad pequeña)
Calabaza (1 taza)
Papa (4 unidades medianas)
Elaboración:
1. Desgranar algunas mazorcas de maíz y cortar el resto en ruedas de 2-3 cm.
2. Saltear en el aceite el ají, el ajo y la cebolla.
3. Añadir el maíz y sofreír.
4. Adicionar el vino, el agua, la sal, el pimentón, el puré de tomate y el jugo de la naranja agria. Dejar hervir.
5. Agregar la calabaza y la papa cortadas en dados grandes.
6. Tapar y cocinar a presión hasta que el maíz ablande.
7. Rectificar el punto de sal.
FLAN DE MAÍZ
Ingredientes:
maíz tierno ( elote) (1lata)
leche condensada (1 lata grande)
leche (1lata)
huevos (5 unidades)
vainilla negra (2 cucharadas)
azúcar (3 cucharadas)
agua (1 taza)
sal
la ralladura de un limón
Modo de preparación:
Echar los huevos, la leche natural y condensada, la vainilla, una pizca de sal en la batidora y batir.
Incorporar el maíz, la ralladura de un limón y seguir batiendo hasta que todo este incorporado
Colar y deja reposar.
Colocar en una olla al fuego las 3 cucharadas de azúcar, una pizca de sal y una taza de agua, dejar el fuego bajo hasta que se forme un caramelo.
Tapar con papel de aluminio y colocar en baño de maría durante una hora
Dejar enfriar y servir sobre un plato.
Josef
13/2/16 9:13
Muy interesante estas recetas proporcionadas con maiz, siendo un alimento muy saludable y delicioso a la vez se agradece y ahora me toca ponerlos en practica
100 % Gusan@
6/11/13 16:37
Pues la receta del guiso debería decir que es una versión vegana porque siempre llevó puerco. Adicional, se muele una parte del maíz y se le echa por cucharadas cuando está hirviendo y quedan las bolitas de tamal.
Dalia de Mariel
3/10/13 16:15
Me encantan todas las recetas, estoy facinada con esta paguina Graias Dalia
lucy
2/9/13 11:04
quisiera la receta de langosta o camarones como cocinarlos
Hortensia Santana Ayon desde FB
28/8/13 15:19
Se ve delicioso, nunca lo he comido de maíz, voy a coger la receta.
Fernanda Fidalgo desde FB
28/8/13 15:19
Obrigada!
Tomás García desde FB
28/8/13 15:12
Que bueno !!gracias por la receta!!
Fernando Quiñones desde FB
28/8/13 15:11
Me encanta y se ve que tiene huevos, sabroso.
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