Casi todos los menús cubanos incluyen el arroz como guarnición, pero existen platillos donde el grano es un ingrediente imprescindible como en el caso del Arroz Imperial.
Ingredientes:
3 tazas de arroz
½ pollo o la pechuga
½ Kg. de jamón de cualquier tipo
½ Kg. de camarones
2 tazas de vino blanco (también puede ser cerveza)
1 pastilla de caldo de pollo concentrado
2 cucharadas de puré de tomate
Aceite, Cebollas, Ajos, Laurel, Comino, Pimentón dulce, Sal, Pimienta blanca, Mayonesa, Queso y Bijol
Preparación
Debe quitar el pellejo del pollo y ponerlo a hervir en una olla de presión con una cebolla, dos dientes de ajo, laurel, comino, una cucharada de puré de tomate, sal, y la pastilla de caldo de pollo, durante 20 minutos. Al mismo tiempo, debe cortar el jamón en trocitos muy pequeños, sofreírlos en la sartén con un diente de ajo bien macerado, y dejarlo en un recipiente.
Los camarones, deben hervir y luego mezclar con cebolla muy picada, pimienta blanca. Cuando el pollo esté blando, desmenuzarlo, y en la sartén con un poquito de aceite, cocínelo con cebolla bien picada, un diente de ajo, pimentón, y una cucharada de puré de tomate.
Preparar en una olla, unas cucharadas de aceite, cebolla picadita, pimientos en tiras o picados, comino y bijol a gusto y en ese sofrito verter el arroz.
Cocinar el arroz hasta que homogenice el color a fuego mediano, y agregarle dos tazas de vino o de cerveza, y una y media del caldo del pollo que quedó al sacarlo. Añadir sal a gusto y luego cocer de forma habitual.
Una vez cocinado el arroz, debe escoger un molde y colocar arroz en el fondo hasta más o menos dos centímetros y apisonarlo con una espumadera, cubrir luego con mayonesa luego colocar los camarones y de nuevo otra capa de arroz y poner mayonesa, luego una capa del pollo y el mismo procedimiento. Y por último la capa de jamón. Así continuar intercalando jamón, pollo y camarones por capa. Siempre debe ser el pollo el predominante, o sea debe haber más capas de pollo que de jamón o de camarones. Una vez terminado, y bien apisonado todo puede cubrirse con mayonesa o no, pero en cualquier caso se le pone queso rayado encima de forma que cubra lo más posible el arroz y se coloca brevemente en el horno para derretir, puede adornarse con pimientos, o incluso con huevos cocidos.
Buen provecho!!!
alexei
1/1/18 7:10
Gracias por esa receta fue la seleccionada para esperar el 2018 en flia y quedamos muy satisfechos.
Daylin Zamora Weeden
3/3/14 16:09
Hola me gusta mucho el arroz imperial pero quisiera hacerlo en ves de camarón chorizo gracias
Yulieski
6/5/13 15:58
Me encanta esta receta. Esquicito.
Yanet
1/3/13 14:24
Se lo voy a hacer a mi papá por su cumpleaños.Gracias
becky
3/1/13 14:10
exquisito el arroz imperial, esta receta esta muy buena y ademas muy adsequible, gracias ,e ha gustado mucho el sitio no sabia que existia
Marc Harpon
10/10/12 11:04
Hé comido en Cuba algo que me presentaron amigos mios como "arroz imperial"...Pero en la preparacion habia mayonesa. Hay diferentes recetas para el Arroz imperial?
mirta
24/7/12 21:11
pienso que es el arroz imperial uno de los platos mas exquisitos que he probado, ya sea hecho con crne pollo o camaron las diferentes variantres siempres nos mantienen en la mente el sabor de la cubania.
lucy
13/7/12 13:05
me gusta mucho el arroz imperial, gracias por recordarme algunos ingredientes que lleva, los felicito por esta sección.
Términos y condiciones
Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.