NOTA DE LA REDACCIÓN CUBAHORA
Estimados lectores, este post ha sido modificado gracias a las alertas de nuestros comentaristas, pues debido a la revisión de una bibliografía incorrecta, habíamos afirmado que el bacán es una receta oriunda de Santiago de Cuba. Varios comentaristas nos corrigieron, y luego de varias llamadas a Baracoa hemos corroborado que es un plato muy gustado en esta región de Cuba y que se ha vendido allí por muchos años. Les agradecemos nuevamente por la correción y pedimos disculpas.
Cubahora comparte una deliciosa receta que pueden practicar en casa, pues es de sencilla preparación. Su nombre es bacán y es muy gustada en la región de Baracoa, en Cuba.
Ingredientes:
Plátano verde
Picadillo
Ajo
Zumo de naranja agria
Huevo
Mantequilla
Aceite
Hojas de plátano
Modo de preparación:
—Mientras el agua alcanza el punto de ebullición, pela los plátanos y rállalos.
—Machaca los dientes de ajo, agrégales la sal y la pimienta, y luego, el zumo de naranja agria.
—Mezcla ese mojo con la pulpa de plátano, derrite la mantequilla y añádesela junto con el huevo batido. Reserva esta preparación.
—Sella la carne molida en una sartén con aceite caliente.
—Toma las hojas de plátano córtalas en rectángulos (de 5×7 pulgadas), escáldalas por un minuto para que se ablanden, déjalas escurrir y, luego, engrásalas en el centro.
—Pon un poco de la preparación anterior en cada hoja, agrégale una cucharada del picadillo ya sellado y échale encima otro poco de pulpa de plátano.
—Envuelve los tamales como si fueran de maíz, colócalos en el agua hirviendo y deja que se cocinen durante una hora.
sachiel
31/8/15 15:05
Lo increible es que viviendo tan cerca de Baracoa hay miles(si, miles) de santiagueros que no conocen este manjar. Y para colmo te miran con incredulidad¿Bacan?¿que e eso, nague?
flora
8/11/23 17:40
soy oriunda de Baracoa y realmente el bacán es u manjar a mi me gusta mucho y lo disfruto tanto cuando lo hago como cuando me lo como
Alaroye
27/8/15 15:03
Soy cocinero, y creanme para mi el bacan era, bananilla de platano con dulce de coco rayado, miel, azucar, pisca de canela o cascara de limon y se envuelbe o se presenta en la penca de la palma o hojas de platano. Ahora estoy confundido me pudieran decir que es esta?
cayo
16/7/15 15:50
Según me comentaba una familia en La Maquina, en Baracoa, ellos acostumbraban hacer el bacán con platano fruta verde, o sea, no se usaba ni el macho ni el burro y en lugar del aceite se empleaba coco rayado sin freirlo totalmente. En ese lugar lo comí y me resultó más agradable que como se refiere en esta receta, aunque esta tambien es de mi agrado.
Equipo Cubahora
16/7/15 12:22
Estimados comentaristas, agradecemos la alerta, efectivamente, hemos llamado a Baracoa, y hemos comprobado en voz de varios baracoenses que el bacán es un plato muy gustado en esta región de Cuba y que se ha vendido allí por muchos años. Cometimos el error de guiarnos por una bibliografía que afirmaba que este era un plato oriundo de Santiago de Cuba. Les agradecemos nuevamente por la correción y pedimos disculpas!
EMILIO HINOJOSA
16/7/15 8:43
Mal informado el Bacan no es un plato santiaguero , es un plato tipico de Baracoa.
Erguis delgado
15/7/15 20:21
Yo soy cubana y tengo 50 años nunca oí que en cuba nosotros hiciéramos ese tipo de tamal eso es de santo domingo y puerto rico no de Cuba tienen que informarse más de las comidas cubanas
Hector
15/7/15 12:18
Soy un santiaguero de 63 años, nacido y criado en el centro de la ciudad y este plato no es conocido ni oriundo de Santiago de Cuba, el Bacán es un plato de la zona de Baracoa, donde es tradicional el plátano, así que por favor, los redactores informense un poquito mas sobre la cocina popular cubana.
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