Del Cacao al Chocolate, el Seminario Gastronómico Internacional celebrado en Santiago de Cuba del 26 al 30 de mayo, contó con un invitado de lujo: Francisco Torreblanca (Paco), uno de los mejores reposteros del planeta.
El encuentro de directivos de hoteles, restaurantes, y paladares; chefs, bármanes, sommelieres, historiadores, y personalidades de la cultura se realizó en el contexto de celebraciones por los 500 años de la fundación de la séptima villa.
El cacao y el chocolate fueron las estrellas de este encuentro al que llegaron invitados de varios países y en el que participó por primera vez Estados Unidos.
En el simposio, Torreblanca dictó una conferencia magistral sobre las nuevas tendencias en la cocina mundial y en la pastelería contemporánea. También el periodista, investigador y presidente de la Academia de Gastronomía de Cuba, Ciro Bianchi, realizó una reseña sobre lo que se comía y se bebía en esta villa en el lejano siglo XIX.
Los amantes del cacao y el chocolate encontraron en Santiago de Cuba un espacio para debatir y conocer sobre este producto, su historia y sus modos de elaboración modernos. Desde la Cocina de Cuba no queremos perder la oportunidad de regalarle dos recetas para degustar un producto popular y universal.
Crema de chocolate
Ingredientes:
4 cucharadas de maicena
1 cucharada de vainilla
3 tazas de leche
2 tacitas de café llenas de azúcar blanca
3 pastillas de chocolate
3 yemas de huevo
Preparación:
Hierva la leche con el azúcar y derrita aparte el chocolate con un poquito de leche. Añada gradualmente la leche hervida al chocolate y cocínelo a fuego lento durante 10 minutos. Bata las yemas con 3 cucharadas de leche y la maicena, añádalos poco a poco al chocolate, fuera del fuego, revolviéndolo según se añade, hasta que cuaje. Finalmente, no lo vuelva a poner al calor, sino que solo debe añadirle la vainilla.
Bizcocho de chocolate
Ingredientes:
2 yemas de huevo
½ taza de leche
1 taza de azúcar blanca
3 cucharadas de mantequilla derretida o margarina
½ taza de harina de trigo
½ taza de leche
1/3 cucharadita de sal (cernida antes de medirla)
Preparación:
Ponga a derretir en una cacerola, a fuego lento o al baño de María, las yemas de huevo y ½ taza de leche, revolviéndolo hasta que esté cremoso. Retírelo entonces del fuego y agréguele 1 taza de azúcar, la mantequilla derretida o margarina, ½ taza de leche, la harina de trigo y la sal. Vierta esta mezcla en dos moldes de capas de 8 pulgadas, engrasados y polvoreados con cocoa y póngalos a hornear a temperatura moderada durante 30 o 35 minutos, o hasta que al introducirle en el centro un palillo este salga limpio. Rellene el bizcocho con chocolate y cúbralo con merengue o polvoréelo con azúcar.
Miladis
4/12/18 15:59
Necesito la receta de hacer la crema para Dobos, pues tengo dudas si se hace con merengue, o solo otros ingredientes, no mandar fotos, es correo del movil.
Saludos
Katia
12/8/15 10:23
*Adoro el chocolate es mi sabor preferido y del cacao ni hablar, dentro de 15 días voy para Moa de vacaciones a la casa de mi mamá a tomar leche con cacao por las mañanas...
Yosy
10/6/15 11:50
Me encanta el chocolate, en cualquier forma y voy a probar esta que nos ofrecen. Por qué en ocasión del Seminario no aprovechan y publican muchas más recetas con chocolate? Dicen, los que saben que es beneficioso para la salud.
Gracias
Términos y condiciones
Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.