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sábado, 2 de noviembre de 2024

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El anón o “manzana de azúcar” con 3 recetas saludables de la cocina cubana

Originario de las Antilla y Centroamérica, es cultivado por sus frutos en todas las regiones tropicales, pero solo en pequeña escala para el consumo local...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 14/12/2016
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Anón o manzana de azúcar
Es generalmente redondo u ovalado y posee entre 6 y 10 centímetros de diámetro, con un peso de 100 a 230 gramos.

Su nombre científico alude a la forma característica del fruto, del tamaño de un puño, recubierto de escamas, llamadas carpelos.

Es generalmente redondo u ovalado y posee entre 6 y 10 centímetros de diámetro, con un peso de 100 a 230 gramos. Suele ser confundido con la chirimoya, debido a sus características escamas verdes.

Siempre tiene su superficie marcadamente prominente y recuerda el cono de los pinos con apariencia de tubérculos redondeados, apiñados en el exterior. Forma parte de la familia donde también pertenecen la guanábana y la chirimoya.

El rendimiento por árbol es de 50 a 100 frutos por temporada. Tiene una gran importancia comercial en países como Brasil y la India, donde la comparan con las mejores variedades de mango por su sabor exquisito y su aroma fragante, aunque en general en una fruta de escasa presencia en los mercados.

Debido a lo delicado del manejo del fruto, el cual fácilmente desprende sus “escamas”, el consumo casi siempre es local, pues es muy difícil su exportación al extranjero.

Es de color amarillo verdoso cuando madura, con la pulpa o su parte comestible dulce, blanca, muy nutritiva y digestiva, repleta de semillas marrones o casi negras, muy lisas. Posee un gusto similar a la guanábana, pero menos fuerte, y al comerlo nos recuerda a la canela.

Es conocido en casi todo el mundo con una creciente popularidad y especialmente por  su nombre en inglés: sugar-apple (manzana de azúcar).

En al religión afrocubana se conoce en lucumí como irabiri y su dueño es Obatalá. Las hojas en cocimiento son buenas para aplacar los nervios. ¿Quién aplaca? Obatalá

NUTRICIÓN DEL ANÓN

Toda la nutrición del anón reside en su pulpa, dulcemente aromática y hebrosa. El fruto contiene altos niveles de proteínas, carbohidratos y fibra. Dentro de las vitaminas contiene la tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico. Es también una buena fuente de vitamina C y de hierro. También posee contenidos altos de calcio, fósforo y potasio.

Contiene un 72,3 % de agua y solo de 89 a 96 de calorías en 100 gramos. Por eso juega un importante papel en las dietas de adelgazamiento.

PROPIEDADES MEDICINALES

El consumo de esta fruta ayuda a tonificar los músculos, embellecer la figura, fortalecer el sistema inmunológico y favorecer múltiples funciones del organismo. Aporta importantes cantidades de vitaminas, minerales y antioxidantes, protegiendo al sistema cardiovascular y ofreciendo defensas contra el cáncer.

El refresco del fruto del anón facilita la secreción urinaria y alivia la uretritis, por sus propiedades antisépticas, según algunos.

CONSUMO

Se suele consumir como fruta fresca. Se rompe y se come la masa interior. De esta masa, y dentro de la boca, se extraen las semillas que se desechan. Pero como es tan delicioso, bien vale la pena este pequeño esfuerzo.

Su pulpa tiene un exquisito sabor. Es gelatinosa y compacta a la vez. Como supone un bocado delicioso, inmediatamente es aceptado por el paladar más exigente en el primer encuentro con el fruto.

También se utiliza como ingrediente en helados y licuados. El jugo se consume en bebidas refrescantes.

3 RECETAS SALUDABLES

1- CREMA DE ANÓN

2- BATIDO DE ANÓN

3- MACEDONIA DE FRUTAS TROPICALES

CREMA DE ANÓN

Un postre cremoso y nutritivo.

Ingredientes

- Anón, 500 gramos

- Agua, 300 mililitros

- Maicena, 100 gramos

- Edulcorante al gusto (sucralosa o acesulfame K, pues cuando se calientan  no pierden su sabor dulce)

- Leche descremada, 2 tazas (500 mililitros)

- Una pizca de sal

- Canela en polvo

Preparación

- Pelar el anón, retirar las semillas y batir la pulpa junto con el agua hasta conseguir una crema suave.

- Pasar por un colador de alambre presionando la pulpa con una cuchara de madera para obtener dos tazas de jugo de guanábana.

- Colocar el jugo en un recipiente apropiado al fuego con la maicena,  el edulcorante, la sal y la leche.

- Mantener en el fuego moviendo hasta que espese y continúe moviendo para que no se pegue unos 10 minutos.

- Repartir la crema con canela por encima y previamente enfriada en el refrigerador, en porciones según el número de personas.

Para una buena digestión después de una comida.

BATIDO DE ANÓN

Un gran batido pero bajo en calorías.

Ingredientes

- 1 anón mediano

- 1 litro de leche descremada

- Edulcorante al gusto

- Canela en polvo al gusto

- Hielo picado

Preparación

- Pelar el anón, sacar las semillas y cortar en trozos la pulpa.

- Añadir un poco de agua y batirla.

- Agregar la leche, el edulcorante y el hielo picado.

- Volver a batir y servir con canela.

Va a pedir otro vaso.

MACEDONIA DE FRUTAS TROPICALES

La macedonia, en este caso preparada con frutas tropicales, es un postre tonificante y delicioso para cualquier época del año.

Ingredientes

 - 100 gramos de pulpa sin semillas de anón

- 1/2 piña fresca

- Un mango mediano

- 100 gramos de masa de frutabomba sin semillas

- 2 o 3 cucharadas miel de abejas

- 1/2 cucharadita de canela en polvo

- Jugo de dos naranjas

Preparación

 - Pelar toda la fruta y cortar en trozos e introducir en una fuente.

- Mezclar el jugo de naranja y de limón, la miel y la canela y echar encima de la fruta.

- Mezclar muy bien e introducir en el refrigerador durante al menos media hora.

Una mezcla refrescante y muy saludable.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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