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sábado, 2 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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El refrescante melón y 5 de sus recetas saludables de la cocina cubana

Una fruta muy refrescante, rica en agua y baja en calorías…

Alberto Jesús Quirantes Hernández, Cocina de Cuba
en Exclusivo 07/09/2016
1 comentarios

El melón, Cucumis melo, ya se cultivaba en el Antiguo Egipto durante el III milenio a. C. En Villaconejos, Comunidad de Madrid, España, se encuentra el Museo del Melón, debido a la fama mundial de este territorio en el cultivo y venta de esta deliciosa fruta.

En la actualidad, los mayores exportadores de este producto son los Estados Unidos, Francia, Ecuador y Colombia. En Japón un melón puede llegar a costar hasta 300 dólares, según se comenta.

CARACTERÍSTICAS DEL MELÓN

Es una fruta muy refrescante, rica en agua y baja en calorías. La pulpa es aromática, con textura suave y de diferentes colores: desde amarillo hasta rosado, según el tipo. En el centro posee una cavidad con muchas semillas.

PROPIEDADES NUTRICIONALES

Hay muchas variedades de melón, pero la composición nutricional no difiere demasiado.

Posee un porcentaje elevado de agua de alrededor del 90 por ciento, bajo contenido en calorías, 34 por cada 100 gramos y con casi 1 gramo de fibra, lo cual brinda saciedad al poco rato de haberlo consumido.

La mayor parte del peso del melón es de agua y entre sus micronutrientes se destacan  las vitaminas del complejo B, los folatos, la vitamina C y la vitamina E.

Entre todas las del complejo B cabe destacar la piridoxina o vitamina B6, cuya función en el organismo es el aprovechamiento  de los hidratos de carbono, grasas, proteínas y ser esencial para regular el sistema nervioso.

Contiene, además, vitamina B3 o Niacina, sin cuya presencia las células del organismo serían incapaces de producir energía. Esta vitamina ayuda a mantener bajos niveles  de colesterol, colabora en el control de la hipertensión arterial, protege el aparato digestivo y conserva el buen estado de la piel.

Una ración de 100 gramos de melón proporciona más de la mitad de la dosis diaria recomendada de vitamina C, con sus valiosas propiedades antioxidantes.

El melón es rico en vitamina A. Una vez ingerido, estos flavonoides son  transformados  en vitamina A, ambos con propiedades antioxidantes, eficaces aliados contra el cáncer y padecimientos cardíacos.

Los de pulpa anaranjada, por ejemplo, poseen más cantidad de betacaroteno.

De sus minerales encontramos el potasio y en menor medida el hierro. El agua del melón lleva disueltas todas estas sustancias, las hace disponibles y saludables para el organismo. También contiene calcio, magnesio y fósforo, elementos necesarios para el ser humano.

No tiene apenas grasas, ni proteínas y estando en mayor proporción los azúcares aun así no superan el 6 por ciento de la composición del producto por norma general.

Aprovechar la riqueza vitamínica del melón es una  buena manera de disponer de todos estos nutrientes de una forma natural.

BENEFICIOS PARA LA SALUD

El mayor beneficio del melón es ser una fruta sumamente hidratante. Gracias a la disolución de minerales contenidos en el agua del melón se le atribuyen propiedades remineralizantes e hidratantes unidas a las diuréticas, colaborando con el correcto funcionamiento de los riñones.

Su riqueza en potasio, contrarresta el sodio y aumenta  la micción, lo que  permite eliminar el agua sobrante del organismo y  regula  la presión arterial.

El melón conserva la piel en buen estado,  el cabello brillante y bonito y, al mismo tiempo, protege de los rayos solares,  proporcionando  un bronceado más uniforme y seguro.  

A pesar de su dulce sabor, es un alimento  ligero en calorías y puede ingerirse  en abundancia sin el peligro de aumentar de peso. Por eso es  incluido en las dietas de adelgazamiento.

Consumir  un gran trozo de melón fresco como merienda es revitalizarse y evitar las comidas engordantes.

El melón mantiene  estables  los niveles de azúcar en la  sangre, reduce la sensación de hambre y evita el consumo de otros alimentos menos adecuados.

PARA COMPRAR MELONES

Seleccionar melones de corteza dura, sin marcas o manchas húmedas en su piel y con olor dulce. 

Una forma de comprobar su madurez consiste en poner el fruto entre las manos y presionar su base con la yema de los dedos. Si cede un poco, es señal de que está listo para su consumo.

Igualmente  sacudirlo, y si  oye un chapoteo  está demasiado maduro y ha comenzado a deteriorarse.

FORMAS DE CONSUMIRSE

Existen muchas maneras de comer el melón. La más sencilla es hacerlo como  fruta, cortándolo en rodajas alargadas o en trocitos pequeños a modo de dados.

Debe de consumirse  fresco y desprovisto de la corteza exterior, así aportará todos sus nutrientes. Es necesario comerlo bien maduro pues, en caso contrario, causaría indigestión

Combina muy bien con otras verduras y puede utilizarse para endulzar las ensaladas.También servirse con otras frutas para realizar estupendas macedonias frías y empleando su  gruesa corteza como plato.       

Es muy conocida su función como acompañante de otros platos más proteicos como las diferentes carnes magras. Aquí la capacidad de este alimento para digerir y aprovechar las  proteínas permite darle un toque refrescante y exótico a  estos platos.

Además, el melón tiene un valor digestivo capaz de estimular ciertas hormonas capaces de facilitar la digestión de estos alimentos.

A pesar de ser una fruta muy compatible, no combina bien con algunos alimentos como cereales, huevos, leche, mantequillas o quesos muy grasos, carnes con mucha grasa o aceites.   

5 RECETAS SALUDABLES DE MELÓN DE LA COCINA CUBANA

1- Batido de melón y mandarina

Muy refrescante para los días de calor

Ingredientes:

- 1 taza de melón maduro picado y sin semillas

- 1 taza de jugo de mandarina

- ½ taza de leche desnatada

- Miel de abejas o edulcorantes al gusto

- Hielo frapé

Instrucciones

- Mezclar todos los ingredientes y pasar por la batidora hasta que quede con la textura deseada.

- Servir pronto para que no pierda sus vitaminas.

Ganará energías en muy poco tiempo

 

2- Macedonia de melón

Una combinación siempre ganadora para su salud

 Ingredientes:

- Un melón mediano

 - Frutas variadas: frutabomba, mango, mamey, etc

 - Frutos secos: maní, ajonjolí

- Miel al gusto

  Preparación:

 - Partir el melón por la mitad a lo largo. Quitar las semillas y vaciar la pulpa dejándola en una fuente picada en variados pedazos

- Añadir la misma cantidad de melón de diferentes frutas variadas.

- Añadir maní o ajonjolí tostados.

- Rociar con miel

- Remover bien.

- Dejarlo en la nevera un par de horas

Forma de servir:

Servir bien frío como postre o en la merienda.

Algo especial para una merienda refrescante

 

3- Ensalada de pollo y melón

Un plato diferente para sentirse satisfecho.

Ingredientes:

- 1 kilogramo (2 libras) de pechuga de pollo deshuesada y sin pellejo

- 3 tazas de trozos de melón picado en pedazos

- 1 cucharadita de comino en polvo

- 1 cucharadita de orégano seco

-1 cucharada de aceite de canola o de oliva, preferentemente extravirgen

- 5 cucharadas de jugo de limón

- 1 pizca de sal

- 2 tortillas de huevos con cebolla cortada en cuadrantes

- 2 cucharadas de catchup

- 2 cucharaditas de mostaza

- 2 manojos de berros sin tallos

- 2 tazas de tomates maduros picados en pedazos

 Preparación:

- Precalentar el horno a 230°C.

- En un tazón pequeño, mezclar el comino en polvo y el orégano. Apartar una cucharadita de la mezcla.

- Adobar el pollo con la mezcla restante.

 -En un tazón pequeño, revolver la mezcla que apartó, el aceite vegetal, una cucharada de jugo de limón y 1 pizca sal.

-Bañar las tortillas en la mezcla de comino y orégano. Pasarlas a una lámina para horno y hornear 5 minutos o hasta que estén tostadas.

-Sacar las tortillas del horno

-  Precalentar el asador y asar el pollo hasta que esté bien cocido. Cuando se haya enfriado un poco, cortar en pedacitos.

 -Mientras tanto, en un tazón grande, mezclar las 4 cucharadas restantes de jugo de limón, el catchup y la mostaza.

- Agregar el pollo, el berro, el melón y los tomates al tazón y revolver.

- Servir con las tortillas.

No se lo pierda

 

4- Torticas de pescado con aderezo de melón

Para las meriendas es especial.

Ingredientes:

- 1 kilogramo de carne del pescado de su preferencia

- 2 tazas de trozos de 2centímetros aproximadamente de melón

- 1/2 de taza de jugo fresco de limón

- 2 cucharadas de miel

- 2 cucharadas de mostaza

- 1 pimiento verde en trozos

- 1 taza de tomates maduros picados en pedazos

- Pizca de sal

- 2 claras de huevo

- 1/2  taza de pan integral molido

- 2 cucharadas de aceite vegetal, preferentemente de canola o de oliva

 Preparación:

- En un tazón mediano,  batir el jugo de limón, la miel y 1 cucharada de la mostaza.

- Agregar el melón, el pimiento y los tomates

- Mezclar bien que se unan

- Refrigerar hasta la hora de servir.

- En otro tazón, combinar la carne del pescado, la mostaza restante y la pizca de sal.

- Batir las claras a punto de nieve y con movimientos envolventes incorporarlas a la mezcla de cangrejo.

- Con las manos, formar 8 torticas.

- Pasar las torticas por el pan integral molido.

- En un sartén antiadherente grande, calentar 1 cucharada del aceite vegetal a fuego moderado.

- Poner 4 torticas en el sartén y freír de 2 a 3 minutos por lado, o hasta que estén calientes y bien cocidas.

- Pasar las torticas a un platón y hacer lo mismo con el aceite sobrante.

- Servir las torticas con el aderezo de melón.

Va a querer repetir.

 

5-Sopa de melón fría con masitas de pollo

Un entrante especial.

Ingredientes:

- 1 melón mediano

- ½ libra de masas de pollo hervidas y sazonadas a su gusto

Procedimiento:

-  Cortar el melón, retirar las semillas y colocar la pulpa en el vaso de la batidora.

- Batir el melón hasta que quede la consistencia medianamente espesa

- Poner a enfriar en el refrigerador

- Antes de servir, picar en trozos pequeños las masas del pollo y revolverlas con el licuado de melón,

Le va a gustar.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

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"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 1 comentarios


Mirror
 9/9/16 10:54

Cuántas propiedades tiene esta fruta y las personas a veces no la tienen en cuenta!!!!!!!!!

También leí, que según estudios científicos, el melón hace la misma función que la viagra, lo que de forma natural y más saludable que la pastillita; y luego de leer todo lo que puede hacer no me queda la menor duda. Hoy voy al mercado a comprar, y a comer!!!!!!

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