martes, 30 de abril de 2024

Cocina de Cuba

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La comida italiana en Cuba es muy diferente(+Fotos)

Diversas son las recetas de cocina italiana presentes en el menú de los cubanos, entre ellas vale recordar la de la Salsa Amatriciana y la de la Crema de Queso...

Carlos Silvio Otero Pérez
en Exclusivo 03/07/2013
5 comentarios
Pizza cubana
Actual típica pizza cubana.

En las décadas del 40 y el 50 del siglo XX, la cocina italiana era bastante desconocida, aunque existían algunos restaurantes, como “La Piccola de Italia”, en la calle Consulado; el “Frascatti”, en el Prado, así como en el Vedado “La Romanita”, “Doña Rossina” y “Montecattini” y alguna otra presencia en el propio Vedado. 

Quizá la manifestación culinaria italiana más cercana a la población eran las pizzetas de los “Ten Cents”.

Pero hace más de 4 recientes décadas “nuestra pizza” por ser de masa gruesa y no tostada como la verdadera italiana y las pastas, entre las que se destacan los espaguetis que nunca son al dente sino pasado de cocción y siempre con salsa de tomate, están presentes en el menú de los cubanos, y de vez en vez la crema de queso.

Les damos una de salsa acompañante de cualquier pasta para que se acerquen más a la gran variedad y cambien el gusto de la sabrosa crema de queso.

Salsa Amatriciana

Ingredientes:

60 g de aceite

50 g de cebolla trinchada

150 g de tocino o entreverado de cerdo

400 g de tomates limpios de piel y semillas

29 g de harina

15 g de perejil y albahaca trinchados

azúcar y sal al gusto

una punta de ají picante

Elaboración:

Una vez sofrito la cebolla en aceite, agregar el tocino en jardinera (corte en dados pequeñitos) y sofreír todo junto. Agregar la harina y mezclar. Agregar el tomate, sal, pimienta, azúcar y la punta de ají picante. Dejar cocer por espacio de ½ hora y al final de la cocción, agregar perejil y albahaca cortadas finamente.

Crema de queso. Norma Para 5 raciones

Ingredientes:

1,250 litro de caldo de ave                                                                     

250 ml (1 taza ) de leche                                                                    

80 g  Harina de trigo                                                   

80g Mantequilla .

70g Queso parmesano                                              

Una pizca de Nuez moscada                                                

Sal y Pimienta blanca molida  al gusto                                  

Elaboración:

Poner la mantequilla en un recipiente adecuado al fuego bajo cuidando de no quemarla, cuando esté caliente agregar la harina de trigo y cocer a fuego moderado sin dejar de revolver. Agregar el caldo bien caliente poco a poco, de igual manera la leche caliente, cocer 30 minutos aproximadamente sin dejar de remover. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada rallada. Pasar por el colador chino o estameña.

Servir el queso rallado dentro de la crema o salsera aparte.

Si quiere convertirla en Crema aurora, agregue al final salsa de tomate.


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Carlos Silvio Otero Pérez

Chef, vicepresidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.

Se han publicado 5 comentarios


basilioalf
 2/6/16 11:00

quiero mas recetas de pizzas criollas y internacionales donde las encuentro en sitios cubanos

 

dailin
 30/7/14 9:52

Por favor díganme como puedo preparar la masa de la pizza.

Litzy
 27/9/13 13:53

me encanta la crema de queso....¡¡¡¡¡Que Ricooooooooo¡¡¡¡¡

Litzy
 27/9/13 10:56

No soy muy amante al queso, pero lo que es la crema de queso me fascina...¡¡¡juro que pronto la haré¡¡¡¡

Livia
 3/7/13 9:39

Mi madre, qué rico!!! una pizza ahora acaba de hacer....

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