La papa o patata, Solanum tuberosum, es originaria de Perú y fue llevada a España alrededor del 1550. La palabra “papa” aparece escrita por primera vez hacia 1540 y a partir del siglo XVIII también se conoce como “patata”.
Todo el año puede estar disponible, siempre que sean almacenadas correctamente en ambiente seco y fresco para conservar así todas sus cualidades nutritivas.
PREPARACIÓN
Solo aportan 80 calorías cada 100 gramos de peso. Ese valor energético puede duplicarse o triplicarse cuando se fríen, las llamadas papas fritas, pues tienen capacidad de absorber mucha cantidad de grasa al cocinarse y de ahí su nombre de “trampas de grasa”. Por lo cual, lo ideal y más recomendado es comerlas hervidas, asadas al horno, parrilla, barbacoa o al vapor, pero siempre con su cáscara para preservar su propiedades nutritivas, sobre todo las proteicas.
Sus proteínas se encuentran concentradas en la zona externa, justo bajo la cáscara. Por eso cuando se consumen hervidas o asadas sin pelar y bien lavadas previamente su valor nutritivo es más alto. Su contenido en proteínas es similar al de los cereales y muy alto en comparación con otras raíces y tubérculos.
UNA PAPA GRANDE O UN PURÉ DE PAPAS
Sus hidratos de carbono son complejos, es decir, de absorción lenta. Es un alimento de bajo aporte calórico, de fácil digestión y alto poder de saciedad. Contiene un elevado contenido de agua de alrededor de un 75 %, su contenido en grasa es casi nulo y abundante en fibra vegetal.
Aproximadamente unos 300 gramos (10,5 onzas) de papa aportan 29 mg de vitamina C, casi el 50 % de los valores diarios recomendados; el 46 % de la cantidad mínima de vitamina B6 requerida por día, necesaria para producir glóbulos rojos y desempeñar variadas funciones metabólicas eficientemente; un 21 % de las cantidades diarias de vitamina B3 o niacina requeridas, necesarias, entre otras cosas, para la salud del sistema digestivo y la piel; un 21 % del ácido fólico o vitamina B9 requerido diariamente, necesaria para la salud del cerebro, pues previene enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer o Parkinson, además de ser necesario para las mujeres embarazadas.
En cuanto a los minerales aporta el 46 % de los valores diarios recomendados; 33 % de los valores de manganeso, regulador del nivel de glucosa en sangre; 21 % de las necesidades del magnesio fundamental para metabolizar del calcio y la prevención de la osteoporosis y también para combatir el síndrome premenstrual.
ES LAMENTABLE PERO CIERTO
La demanda de papas fritas crece a causa de la tendencia a un mayor consumo de alimentos preparados, comida rápida o “fast food”.
Su consumo excesivo de gran contenido calórico, así como la falta de ejercicios, pueden ser causa de sobrepeso y obesidad.
UN MARKETING A LA ANTIGUA PERO MUY EFECTIVO
Según refiere la historia, cuando la papa aun no era del gusto mayoritario de la población, Luis XVI, conocedor de las virtudes de este alimento, empezó a pasearse con una flor de la papa en la solapa para darle popularidad.
Con el mismo fin y conseguir que el pueblo la tuviera en elevada estima, los jardines reales donde se cultivaban patatas eran severamente custodiados por celosos guardianes, pero solamente de día. Con toda intención se dejaban sin ningún tipo de vigilancia durante la noche, dando pie de esta forma a que muchos entrasen a robar el “preciado tesoro real“, convirtiéndose así en una de las mejores campañas publicitarias de la historia.
5 RECETAS SALUDABLES CON PAPA
IMPORTANTE: En todas las recetas las papas han sido cocidas con su cáscara y retirada suavemente con las manos al momento de preparar el plato.
TORTILLA DE PAPAS
Este sabroso plato puede servirse en el desayuno, a media mañana o en cualquier comida. Puede servirla con ensalada de frutas frescas y un panecillo integral, picado al medio y untado con puré de tomate. Da para cinco raciones.
Ingredientes:
- 5 papas pequeñas, peladas y cortadas
- Aceite de oliva, preferentemente extra virgen en spray
-½ cebolla mediana picada en pequeños pedazos
- 1 pimiento verde o rojo cortado en rebanadas finas
- 3 huevos batidos
-5 claras de huevo batidas
- Pimienta con hierbas aromáticas al gusto
- Pizca de sal, si es de su gusto
Preparación:
- Precaliente el horno a 375 °F.
- Cocine las papas en agua hirviendo hasta que se ablanden.
- En una sartén antiadherente rocíe el aceite vegetal y caliente a fuego medio.
- Añada la cebolla y las hierbas aromáticas y sofría hasta que se dore la cebolla
- Añada el pimiento cortado y sofría hasta que se ablande, pero sin dorarlas.
- En un recipiente mediano, remueva ligeramente los huevos y añada la pimienta, la cebolla, las papas y las hierbas aromáticas. Añada la mezcla de huevos al ají cocido.
- Rocíe el aceite vegetal en una cacerola para hornear de 10 pulgadas o en una sartén que se pueda meter al horno y vierta en ella la mezcla de huevos.
- Hornee la tortilla hasta que esté firme y dorada en la superficie, entre 10 y 30 minutos.
- Saque la tortilla del horno, déjela enfriar por 10 minutos y corte en cinco pedazos.
Un plato sabroso y muy nutritivo.
PAPAS ASADAS
Un buen acompañante de cualquier comida. Da para cuatro raciones.
Ingredientes:
- 4 papas grandes
- 4 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extra virgen
- 1 cebolla mediana bien picada
- 2 ó 3 dientes de ajo bien machacados y picado
- 1 pizca de sal para cada papa, si lo desea
Preparación:
- Colocar una parrilla de horno en la posición del medio y calentarlo a 400° F.
- Lavar bien las papas ya que se sirven con su cáscara.
- Con un cuchillo fino realizar varias incisiones a cada papa para que escape el vapor cuando se estén asando.
- Envolver cada papa con papel de aluminio y colocarlas en una bandeja de hornear.
- Poner a hornear por 45 minutos o hasta que las papas estén tiernas por dentro.
- Retirar del horno y quitarle la cáscara con las manos.
- Servir con el aceite de oliva, la cebolla y el ajo por encima.
No es necesario arroz, pues es acompañamiento ideal para el plato fuerte a base de pollo o pescado.
PURÉ DE PAPAS
Clásico, pero sabroso y nutritivo, para combinar.
Ingredientes:
- 3 libras (300 gramos) de papas
- 2 cucharadas de aceite de oliva o de canola
- ¼ taza leche descremada
- Pizca de sal, si es de su gusto
- Pimienta al gusto
Preparación:
- Lavar bien las papas.
- En una olla con agua a temperatura ambiente, agregar las papas y la pizca de sal.
-Cocinar a fuego alto por 30 minutos.
- Escurrir y pelar las papas y colocarlas en un recipiente para hacer el puré.
- Agregar la leche, el aceite y la pimienta al gusto, poco a poco.
- Aplastar todo bien y servir inmediatamente, aún caliente con una ensalada mixta bien picada por encima.
Un plato ideal para una cena ligera
PAPAS RELLENAS DE PICADILLO DE PAVO
Un plato para sorprender
Ingredientes:
- 2 papas grandes
- ½ cebolla
- ½ pimiento verde
- ½ libra (200 gramos aproximadamente) de carne de pavo molida
- ½ tomate
- 1 pimiento morrón
- 2 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extra virgen
- 1 cucharadita de vino seco
- 1 pizca de sal, si lo desea
- Pimienta al gusto
- Puré de tomate al gusto
Preparación:
- Calienta el horno a 350° F.
- Lavar bien las papas, envolverlas en papel de aluminio y colocarlas en una bandeja de hornear.
- Hornear por 20 minutos o hasta que estén tiernas. Verificar pinchando con un palillo de madera y dejar refrescar. Poner a un lado.
- Cortar la cebolla y el pimiento en trozos pequeños. Triturar el tomate.
- En una sartén mediana, a fuego lento, ccalentar el aceite de oliva y sofreír la cebolla y el pimiento hasta que estén tiernos.
- Añadir el picadillo revolviendo con una pizca de sal y pimienta y cocinar hasta que cambien de color.
- Verter el vino seco y continuar cocinando hasta que el vino evapore todo el alcohol.
- Agregar el tomate y seguir cocinando.
- Retirar del fuego y poner a un lado.
- Verificar que las papas no estén calientes, retirarles la cáscara (algunos recomiendan dejar la cáscara pues ayuda a mantener le forma) y cortarlas por la mitad, quitando con una cuchara bastante papa, pero dejando lo suficiente para que se mantenga firme.
- Colocar la papa removida en un recipiente y añadir el picadillo preparado en su centro
- Rellenar las papas con ayuda de una cuchara con la masa anterior y colocar las papas rellenas en la bandeja de hornear.
- Hornea las papas por 5 minutos más o hasta que se doren .
- Sirve inmediatamente con una cucharadita de puré de tomate mezclada con el picadillo restante por encima.
Una comida saludable y completa.
ENSALADA DE PAPA Y VEGETALES CON MAYONESA LIGHT
Es un plato dietético como entrante, siendo su elaboración muy fácil y práctica. Puede ser consumido por personas con diabetes. Da para ocho raciones.
Ingredientes:
- 1 kilogramo (2 libras aproximadamente) de papa
- 4 cebollinos con sus hojas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 6 rabanitos
- 2 ramas de apio
- 1 pepino grande
- 2 huevos duros
- 1 cucharada de hierba buena picada.
MAYONESA LIGHT DE LECHE
- ½ taza de leche descremada
- 1 papa pequeña
- 1 pizca de sal, si lo desea
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharadita de pimienta,
- Jugo de ½ limón
- 1 taza de aceite de canola o de oliva
Preparación:
- Para preparar este delicioso plato de ensalada de papas y vegetales con mayonesa light, se procede a cortar las papas en cubos sin pelar y hervirlas.
- Sazonar los pimientos sobre el fuego, hasta que la piel se vuelva negra, pelarlos, retirarles las semillas y venas y cortarlos en cubitos.
- Picar la cebollita china y el apio en trocitos pequeños.
- Cortar los rabanitos en rebanadas delgadas.
Para la mayonesa de leche:
- Colocar todo en el vaso de la licuadora menos el aceite.
- Licuar, añadir el aceite de a poquito, hasta que tome consistencia y esté cremoso.
Para la ensalada:
- Pelar el pepino y cortarlo en rebanadas muy delgadas.
- Pelar los huevos duros, descartar las yemas y las claras picarlas muy menudito.
- Mezclar la papa, pimiento, cebolla china, apio y rabanitos con la mayonesa y la hierba buena.
- Colocar en el centro de una fuente. Rodear con el pepino y colocar encima las claras picadas.
De esta manera, ya quedó listo para saborear este plato de ensalada de papas y vegetales, que es una sabrosa entrada para cualquier persona, incluso con diabetes.
may
10/6/17 12:32
Papa,,, papa... me suena...
hace años no vemos una papa por acá por Bayamo, a no ser a 10 pesos una librita vendida por algunos carretilleros.
mmadeleine
22/5/17 13:05
Para que consumidores hacen esta receta que lleva ,Aceite de oliva, preferentemente extra virgen en spray ,½ taza de leche descremada y MAYONESA LIGHT DE LECHE ó MAYONESA LIGHT Ce pour Cuba,ó para nuestro pueblo.
Dalila
17/5/17 18:25
Ahh, pero yo no vivo en La Habana, vivo en la provincia de Ciego de Avila y tengo un bulto de papas en mi casa compradas todas en la placita y a $1.00 la libra,
donde vives lahs?
lola
31/5/17 11:40
Hola Dalila vivo en provincia de Sancti Spíritus y por aca no hay papas tampoco solo a precios muy elevados solo una vez las logré comprar en la placita que dieron a 5 libras por persona lo otro es en la calle cuando las encuentran a 6 pesos la libra
Dania
13/5/17 13:47
Yo estoy de acuerdo con Maura y toda persona sensata seguramente lo estará. A quien le gusten tanto las papas, y si están tan caras como dice Iahsha, pues que trabaje más, vea menos TV y el paquete, reciba más dinero y compre más de sus adoradas papas. O que pida un terrenito que los dan fácil, más dinerito y que cultive papas. Eso sí, hay que trabajar de verdad.
Adolfo
13/5/17 10:40
Estimada Iahsha: Cuando se lleva a debate público mundial determinado asunto debe existir un equilibrio en los argumentos esgrimidos y eso le ha faltado a usted. Debió comenzar por esclarecer al gran público a quien se ha dirigido, que en Cuba no existen en absoluto zonas de hambre, ni geográfica, o por edades, etc y que nuestra población en su totalidad se encuentra adecuadamente alimentada y no existe la desnutrición a ningún nivel. A continuación aclarar que usted como buena “papa-fan” declara que en algunas regiones del país, solo en algunas, este producto puede escasear por etapas, probablemente por razones muy objetivas ajenas al país, pero no por indolencia, que usted muy bien conoce.
Y un último consejo. Cuando consiga sus adoradas papas y realice sus habituales tareas domésticas como buena cocinera, no las pele crudas y no las fría. Cocínelas con su cáscara para su mejor nutrición.
Nelsy
12/5/17 19:58
Iahsa o Iahso, propagandera no tienes que formar tanto escándalo por la simple papa. Como si fuera la única vianda del país.Plantea eso en la asamblea de tu barrio y te darán respuesta. Además, recuerda que quien dice lo que no es, le crece la nariz como a Pinocho.
lahs
12/5/17 16:03
Error sachiel, me das la razón lo que mencionas es fatalismo geográfico y si sales tanto ven por acá, hay de todo menos papas y si puedes la traes. Saludos.
Maura
11/5/17 18:47
Iahs, amiga o amigo, esta es una sección de mucho nivel científico y es para educar a las personas en los más actuales consejos de salud y para debatir temas al respecto, pero no para exponer tus insatisfacciones comerciales, que no son tan reales y las estás colocando delante del mundo dando una imagen distorsionada de tu propio país, algo increíble, incluso mezclando "inadvertidamente" el nombre de otra web también de alto prestigio nacional haciendo el papel del “enfadado/a con razón”.
Tus preocupaciones debes solventarla acudiendo en persona con tu CI a los sitios apropiadoas destinadosa recibir los planteamientos de la ciudadanía, pero no aquí.
lahs
10/5/17 16:22
Disculpa me refiero al sitio Digital CUBAHORA.
lahs
10/5/17 16:21
CUBADEBATE, siempre he considerado que este sitio digital se respeta, no sé por qué pone este escrito cuando es imposible de hacer, a no ser que vivas en La Habana. Por favor mejor publique lo de las inventivas con objetos en deshuso, muchas gracias.
lahs
10/5/17 16:17
Estas recetas solamente se pueden preparar en La Habana orque en más ningún lugar de Cuba hay PAPAS o PATATAS, a no ser a precios exuberantes, sino den su vuelta. Desde Santiago de Cuba muchas gracias.
sachiel
11/5/17 16:05
error amigo, el hecho de que usted no salga de su casa, no significa que no hayan papas allá, ya sea importadas o llevadas por quienes vienen a la Habana a ver familiares, asuntos de trabajo, etc. Y tampoco es la única provincia donde hay papas, Artemisa, Mayabeque, Matanzas, etc, que son entonces?
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