La papa es un nutritivo alimento que brinda diversas utilidades para la salud debido a su elevado tenor de carbohidratos complejos, que proveen energía de lenta liberación. Es una fuente excelente de vitamina C, un antioxidante que mejora la salud de la piel, favorece el fortalecimiento del sistema inmunológico y protege a las células del daño producido por los radicales libres. Asimismo, las papas son abundantes en potasio, un mineral fundamental para contribuir a la función adecuada de los músculos y el corazón y conservar el equilibrio de líquidos en el cuerpo.
Otro importante beneficio de la papa es su contenido de fibra, fundamentalmente si se come con la cáscara. La fibra ayuda a mantener un sistema digestivo saludable, favorece a la digestión y previene el estreñimiento. Además, pudiera favorecer el control de las glicemias, lo que establece que las papas sean una adecuada opción en regímenes para individuos con diabetes, siempre y cuando se preparen en una proporción saludable y se ingieran de manera moderada.
- Consulte además: Tortilla de papas a la cubana y su valor nutricional
Recetas
Papas rellenas de picadillo
Se seleccionan papas grandes para cocinar y se vacían un poco, dejando una capa en el exterior. Se mezcla la pulpa de la papa con picadillo, ajo, cebolla y pimientos. Este relleno nuevamente se introduce en la papa, que se empaniza y se fríe hasta quedar crujiente y dorada. Pudieran acompañarse con arroz o una ensalada fresca.
Ingredientes:
- Cuatro papas grandes
- 300 gramos de carne de picadillo
- Un pimiento morrón picado
- Dos dientes de ajo picados
- Una cebolla picada
- Pimienta al gusto
- Aceite para freír
- Sal al gusto
- Pan rallado y harina para empanizar
Preparación:
Cocinar las papas en agua con sal hasta que ya se encuentren blandas.
En tanto, sofríe el ajo, la cebolla, pimiento, el picadillo y las especias hasta que la carne ya se encuentre cocinada.
Vaciar las papas, mezclar la pulpa con el picadillo y rellenarlas con este compuesto.
Empanizar las papas y freírlas hasta que ya se encuentren doradas.
Tortilla cubana de papas
Una tortilla cubana de papas es un plato liviano que pudiera disfrutarse en cualquier minuto del día. Esta receta lleva rodajas finas de papas fritas, que se mezclan con huevos batidos, cebolla y, si se desea, un poco de chorizo o jamón. Se prepara todo junto en una sartén hasta que se hace una gruesa tortilla dorada por los dos lados.
Ingredientes:
- Cuatro papas medianas
- Cuatro huevos
- Una cebolla
- Aceite para freír
- Opcional 100 gramos de chorizo o jamón
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto
Preparación:
Pelar y cortar las papas en finas rodajas. Freirlas en aceite caliente hasta que ya se encuentren doradas.
Sofreír la cebolla picada en el mismo aceite hasta que ya se vuelva transparente.
Batir los huevos y mezclarlos con la cebolla, las papas fritas, el chorizo o jamón y sazonar.
Verter la mezcla en una sartén caliente y cocinar hasta que se cuaje, luego darle la vuelta para dorarla por el otro lado.
Sopa de papa con pollo
La sopa de papa con pollo es nutritiva e ideal para el invierno. Esta receta cubana tiene pedazos de pollo, zanahorias, maíz y papas, cocinados en un sabroso caldo. Es un alimento por sí mismo completo , perfecto para una nutritiva comida.
Ingredientes:
- 500 gramos de pollo, muslos o pechugas
- Cuatro papas grandes peladas y cortadas en cuadrados
- Dos zanahorias picadas en rodajas
- Dos dientes de ajo picados
- Una cebolla picada
- Un pimiento verde picado
- Opcional una mazorca de maíz
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto
- Un litro de sustancia de pollo o agua
Preparación:
Cocinar el pollo en agua con sal hasta que ya este blando. Retirar el pollo y desmenuzarlo.
En el mismo caldo, agregar las zanahorias, las papas, el maíz, el ajo, la cebolla y el pimiento.
Cocinar hasta que las papas estén blandas. Añadir el pollo desmenuzado y sazonar al gusto.
Ofrecer caliente con un pedazo de pan.
- Consulte además: Recetas de platos para el invierno
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