//

sábado, 2 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Las sabrosas pechugas de pollo con recetas saludables de la cocina cubana

Conociendo cómo seleccionar, cocinar y acompañar la carne de pollo, ella se convierte en un plato saludable y muy apetitoso...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 04/01/2017
2 comentarios
Pechugas de pollo a la naranja dulce
La carne del pollo cuenta con todos los aminoácidos esenciales para el ser humano.

A la hora de seleccionar un pollo para la comida, aquellos más viejos contienen una mayor proporción de tejido graso. Su adiposidad se reparte de forma distinta en sus piezas, como los muslos —con mayor proporción— o la pechuga —la parte del pollo menos grasienta.

La carne de pollo es muy fácil de digerir, conveniente para dietas de adelgazamiento, sobre todo sus pechugas sin pellejo preparadas a la plancha o al horno, con muy poco aceite. Esta carne tiene una reducida cantidad de purinas y por eso resulta aconsejable para personas con el ácido úrico elevado.

Contiene además nutrientes proteicos que ayudan a formar la estructura de los tejidos, con una proporción de proteínas que varía entre el 18 y el 20 %, de gran valor biológico y alta calidad, pues cuenta con todos los aminoácidos esenciales para el ser humano en cantidades adecuadas a las necesidades diarias.

En la carne del pollo se encuentran las vitaminas niacina, riboflavina, tiamina y el ácido ascórbico. Y minerales como el hierro, calcio, sodio, potasio, fósforo, azufre, cloro y yodo.

Conociendo cómo seleccionar, cocinar y acompañar la carne de pollo, ella se convierte en un plato saludable y muy apetitoso. Por supuesto, retirando el pellejo antes de cocinarlo, pues es todo grasa.

TRES RECETAS SALUDABLES DE PECHUGA DE POLLO DE LA COCINA CUBANA

Pechugas de pollo a la naranja dulce con verduras

Un plato especial de la cocina china.

Ingredientes:

- 2 pechugas de pollo medianas

- 1 naranja grande

- 1 cucharada de harina de trigo integral

- 3 o 4 dientes de ajo

- 1 cucharada de salsa de soja

- 1 cucharadita de miel de abejas

- 1 cucharadita de mostaza

- 1 pimiento rojo

- 1/4 vaso de vino blanco

- Perejil, comino en polvo, tomillo y pimienta negra al gusto

- Pizca de sal

- Aceite de oliva virgen extra.

- 1/4 vaso de vino blanco

- 1/4 vaso de caldo de pollo desgrasado (lo prepara la noche antes, lo guarda en el refrigerador cuando refresque y por la mañana le retira la grasa de la superficie con una cuchara)

Preparación:

- Eliminar los excesos de grasa de las pechugas y cortar en dados de tamaño mediano.

- Salpimentar ligeramente y colocar en un recipiente apropiado.

- Rallar un poco de cáscara de naranja y añadir los ajos machacados y picados, comino y tomillo al gusto.

- Mezclar bien y dejar reposar unos 15 minutos.

- Cortar el pimiento en cuadrados no muy grandes, eliminando las semillas

- Cubrir el pollo con la harina de trigo integral, ligeramente

- Calentar un poco de aceite en una sartén y dorar el pollo a temperatura fuerte por unos dos minutos. Retirar y reservar.

- Incorporar el pimiento a la misma sartén y cocinar sin llegar a dorar.

- Incorporar el pollo y darle unas cuantas vueltas.

- Regar con el vino y dejar que elimine el alcohol debido al calor.

- Mezclar en un recipiente el jugo de la naranja, la salsa de soja, la miel, la mostaza y el caldo. Añadir la mezcla a la sartén, bajar el fuego y dejar cocinar unos 10 minutos hasta que espese.

- Servir con perejil picado.

Se puede acompañar con arroz integral o con vegetales variados donde se combinan muy bien los sabores, gracias a la aromática salsa. Alcanza para dos personas.

Pechugas de pollo al limón

Una receta muy saludable, rica y sencilla de preparar, para todas las edades.

Ingredientes:

- 4 pechugas de pollo medianas

- 2 limones medianos y jugosos

- 3 dientes de ajo

- 1 cucharadita de orégano

- 1 cucharadita de romero fresco bien picado

- 100 mililitros de vino blanco

- Aceite de oliva virgen extra

- Pimienta negra al gusto

- Pizca de sal

Preparación:

- En una sartén calentar dos o tres cucharadas de aceite de oliva y añadir los ajos picados para sofreírlos a fuego lento durante un minuto sin que se lleguen a dorar.

- Añadir el vino blanco, la ralladura de un limón y 4 cucharadas de jugo de limón.

- Una vez que empiece a reducir, añadir una cucharada de orégano, otra de romero picado y una pizca de sal.

- Dejar hervir y verter la salsa en una fuente para hornear.

- Salpimentar las pechugas de pollo y colocarlas en la fuente del horno haciendo que se impregnen muy bien en la salsa.

- Acompañar las pechugas con unas rodajas de limón y colocarlas con ellas.

- Precalentar el horno a 360 grados y asar las pechugas durante 30 minutos a 180 grados, hasta que veamos que el pollo se vea dorado.

- Una vez pasada la media hora, sacar las pechugas y dejarlas reposar por 10 minutos más.

Se quedará con deseos de repetir, alcanza para cuatro personas.

Pechugas de pollo con especias y queso

Para realzar el sabor del pollo se añade queso rallado y pan molido con especias.

Ingredientes:

- 2 pechugas de pollo medianas

- ½ taza de pan integral molido

- 2 huevos batidos ligeramente

- Albahaca fresca picada al gusto

- 1 cucharadita de orégano

- 3 ó 4 dientes de ajo

- ½ taza del queso de su gusto rallado

- Pimienta al gusto

- Pizca de sal

Preparación:

- Precalentar el horno a 400 grados.

- En un recipiente apropiado mezclar el pan integral molido, albahaca, orégano, ajo bien picadito, queso rallado, pimienta y la pizca de sal.

- Colocar los huevos batidos en otro recipiente.

- Espolvorear las pechugas con sal y pimienta. Sumergirlas en el huevo y dejarlas escurrir.

- Con cuidado revolcar las pechugas en la mezcla donde está el pan molido hasta que queden cubiertas.

- Rociar un recipiente para hornear con aceite de oliva o canola y colocar las pechugas.

- Hornear durante 20 minutos hasta que el pollo quede completamente cocido.

Sabroso y original. Alcanza para dos personas.


Compartir

Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 2 comentarios


Cocinera novata
 12/1/17 16:41

Muchas gracias a Cubahora!!!!! Es muy importante para los lectores sentir que trabajan para nosotros.

Felicidades!!!!!

cadillac
 8/1/17 17:56

no vale la pena hacerlo en casa, se gastaria mucho dinero para hacerlo, creo que seria más barato ir a un restaurante, te ahorrarias la mano de obra

Deja tu comentario

Condición de protección de datos