El lomo es un corte de carne de la región dorsal de los cerdos y también de todos los restantes animales de matadero. Constituye un conjunto de músculos hallados a los lados de la columna vertebral de los animales vertebrados entre la última costilla y el íleon y tiene una forma cilíndrica. Suele utilizarse el vacuno, el porcino y el caprino.
La musculatura del lomo de cerdo, ternera o de otros animales de matadero es especialmente suave y suele venderse como filete. Es la región más magra y con menos grasa saturada del animal en cuestión. Es más grueso al compararse con una chuleta común y es necesario cocinarlo a fuego lento para mantener la carne húmeda y sabrosa.
El exquisito sabor del lomo, su rico contenido en nutrientes y la baja proporción comparativa en grasa, calorías y colesterol, lo hacen un alimento excelente. En concreto, el lomo de cerdo es, junto al solomillo, una parte del animal con más proteínas y menos grasas, aunque es muy importante tener en cuenta la manera de cocinarlo.
RECETAS DE FIN DE AÑO
LOMO DE CERDO AL HORNO
Para 3 ó 4 personas
Ingredientes
- 1 kilogramo (2 libras) de lomo de cerdo limpio y abierto
- Ajo machado 3 ó 4 dientes
- 1 cebolla mediana en ruedas
- 3 ó 4 dientes de ajo machacados
- Pimienta negra al gusto
- Comino molido al gusto
- Orégano fresco, seco o en polvo al gusto
- Jugo de 2 ó 3 naranjas agrias
- Pizca de sal
- Aceite de canola o de oliva, de preferencia extravirgen
Preparación
-Condimentar el cerdo con todos los ingredientes al gusto, luego exprimir el jugo de las naranjas agrias y al final poner un chorrito de aceite.
- Dejar en remojo en el refrigerador preferiblemente un día antes de hornear.
- Precalentar el horno a 450 grados o fuego alto para dorar el cerdo por unos minutos. Luego terminar de hornear el cerdo a 200° o fuego bajo hasta que esté suave y bien cocido.
- Ajustar la pizca de sal o eliminarla completamente si así lo desea
LOMO DE CERDO EN SALSA DE VERDURAS
Para 3 ó 4 personas.
Esta carne no tiene casi nada de aceite, está prácticamente hecha con las verduras, vino blanco y mostaza.
Ingredientes
- 1 kilogramo (2 libras) de lomo de cerdo limpio y abierto
-2 cucharadas de aceite de canola o de oliva
- 1 cebolla grande
- 1 cebollino con sus hojas
- 1 ajo porro mediano
- 1 ají pimiento verde
- 1 pimiento rojo
-2 zanahorias medianas
- 3 cucharadas grandes de puré de tomate
- 1/2 copa de vino blanco
- 2 cucharaditas pequeñas de mostaza para untar la carne
- Pimienta al gusto
- Pizca de sal
Preparación
-Poner en la olla el aceite a fuego medio y cuando esté caliente echar la cebolla picada pequeña, el cebollino y el ajo porro hasta que cambien de color.
-Añadir los pimientos cortados pequeños y cuando hayan pasado uno o dos minutos agregar la zanahoria cortada pequeña y el puré de tomate.
-Poner la carne a dorar entre las verduras, dándole unas vueltas. Si el trozo de lomo es muy grande, cortarlo por la mitad para que se cocine bien, luego se presenta cortado en rodajas y queda muy bien.
-Se se echa encima de la carne la copa de vino y se sube el fuego para evaporar el alcohol.
-Se agrega un vaso y medio de agua muy caliente y se deja cocer en olla de presión unos 30 minutos a fuego bajo, o en olla normal y tapada unos 45 ó 50 minutos.
- Pasado el tiempo se saca y se deja entibiar un poco y se corta en lascas como se prefiera, muy finas o más gruesas.
- Después de este paso, se unta la carne con las dos cucharaditas de mostaza por encima y se pone un poco de sal y la pimienta negra.
- Recomendación para la salsa: con una espumadera, se saca la verdura y se pone en la batidora, bien escurrida, para después añadirle más líquido según nos haga falta. Como es una receta baja en calorías, no debe llevar nada de espesantes ni harinas.
- Le daremos el punto que más nos guste a la salsa.
Esta carne con verduras tan sencilla, tan buena y tan sana es para chuparse los dedos
LOMO DE CERDO RELLENO CON VERDURAS
Para 3 ó 4 personas.
Ingredientes
- 1 kilogramo (2 libras) de lomo de cerdo limpio y abierto
- 1 cucharadita de mostaza
- Pimienta al gusto
- Pizca de sal
- 8-10 hojas de espinaca sin tallo y pasadas por agua caliente
- Aceite de canola o de oliva
- 2 cebollinos picados finos
- 200 gramos de col picada
- 1⁄4 taza de 250 mililitros de perejil picado
- 1⁄4 taza de pan integral rallado
- 100 mililitros de vino blanco
- 1 taza de caldo de verduras
Preparación
- Sobre una tabla de cocina poner el lomo abierto y golpear suavemente con la ayuda del martillo de cocina, para adelgazar la carne. Untar ligeramente con mostaza, sazonar con pimienta y pizca de sal. Cubrir la superficie de la carne con las hojas de espinaca y reservar.
- En un sartén, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego medio. Agregar los cebollinos y cocinar 3-4 minutos. Añadir la col, el perejil, el pan integral rallado, pimienta y pizca de sal y cocinar 3-4 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar ligeramente.
- Verter la mezcla sobre el lomo de cerdo preparado con las hojas de espinacas y esparcir.
- Enrollar apretando la carne. Cortar en trozos de unos 20 centímetros y amarrar cada 2 centímetros para mayor firmeza del relleno.
- En un sartén hondo con el vino y el caldo, calentar a fuego medio. Agregar el lomo y dorar muy bien por todos lados, unos 8-10 minutos.
- Cocinar tapado 15-20 minutos más. Retirar del calor y dejar reposar 8 minutos antes de cortar. Servir acompañado de verduras salteadas en aceite de oliva.
- Para las verduras salteadas: En un recipiente adecuado mezclar 2 o 3 hojas de acelga, 2 zanahorias peladas picadas en ruedas y 1 pimiento rojo picado en juliana
- En un sartén calentar 1-2 cucharadas de aceite de oliva. Agregar las verduras y cocinar 5-8 minutos o hasta el punto de cocción deseado.
- Sazonar con pimienta y pizca de sal. Servir de inmediato.
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