//

miércoles, 30 de abril de 2025

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Platos refrescantes cubanos para días calurosos

Un plato refrescante cubano para los días cálidos es el que brinda ligereza, frescura y una adecuada dosis de sabor tropical, excelente para conservar la energía sin hallarse pesado...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 30/04/2025
0 comentarios
Batido de fruta bomba
Batido de fruta bomba

Un plato refrescante cubano para los días cálidos es el que brinda ligereza, frescura y una adecuada dosis de sabor tropical, excelente para conservar la energía sin hallarse pesado. En Cuba, con su húmedo y cálido clima, se acostumbran elaborar platos que aprovechan ingredientes naturales y frescos como vegetales, frutas y hierbas aromáticas, que ayudan a refrescar y a hidratar el cuerpo. Varios de estos platos igualmente se obsequian fríos, lo que los vuelve exquisitos para recrearse durante el intenso calor.

Un típico ejemplo de plato refrescante cubano es la ensalada de tomate y aguacate, que armoniza la frescura del tomate con la suavidad del aguacate y un toque de limón. Otro plato perfecto para el calor es la sopa fría de pepino, una ligera receta que se confecciona con yogur, pepino, limón y ajo, originando una textura refrescante y suave. Estos platos no solamente son sanos, sino que igualmente son una manera excelente de deleitarse con los auténticos sabores de Cuba en tanto se lucha contra el calor.

Recetas

Ensalada de aguacate y tomate

Ingredientes:

  1. Dos aguacates maduros
  2. Dos tomates medianos o grandes, picados en ruedas
  3. Media cebolla, picada
  4. Jugo de un limón
  5. Aceite
  6. Pimienta al gusto
  7. Sal al gusto

Preparación:

  • Colocar en un recipiente los aguacates en cuadrados, los tomates en ruedas y la cebolla.
  • Añadir un chorrito de aceite y el jugo de limón.
  • Sazonar con pimienta y sal al gusto y mezclar gradualmente.
  • Servirla fresca.

Ensalada de frutas tropicales

Ingredientes:

  1. Una frutabomba pelada y picada
  2. Un mango pelado y picado
  3. Una piña pelada y picada
  4. Media taza de jugo de naranja
  5. Hojas de menta para ornamentar

Preparación:

  • Mezclar todas las frutas en un recipiente grande.
  • Añadir el jugo de naranja y mezclar todo bien.
  • Servir en copas y ornamentar con hojas de menta

Batido de guayaba y leche condensada

Ingredientes:

  1. Una guayaba madura
  2. Media taza de leche fluida
  3. Media taza de leche condensada
  4. Hielo al gusto

Preparación:

  • Colocar la guayaba, la leche fluida, la leche condensada y el hielo en una batidora.
  • Batir hasta lograr una mezcla suave.
  • Servir bien frío.
  • Consulte además
  • Salsa de guayaba con recetas saludables

 

 

 


Compartir

Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


Deja tu comentario

Condición de protección de datos