El origen del pollo al caldero data de principios del siglo XIX, cuando las familias santiagueras visitaban un lugar conocido como Puerto Boniato, situado en una de las montañas que bordean el valle de Santiago de Cuba.
Cuentan que en aquel entonces existían algunos restaurantes que elaboraban platos típicos como lechón asado, tamales y pollo asado, que se elaboraban en un caldero con carbón vegetal. Poco a poco, este plato se fue convirtiendo en tradición de las familias santiagueras, hasta el día de hoy.
A propósito del 500 aniversario de Santiago, la Cocina de Cuba les propone hoy esta receta_
Ingredientes para 10 raciones:
• Pollo 2500g
• Ajo 50g
• Cebolla 50g
• Ajo puerro 40g
• Zanahoria 80g
• Zumo de limón 80ml
• Vino seco 300ml
• Aceite 60ml
• Caldo de pollo 500ml
• Harina de trigo 60g
Modo de elaboración:
- Desviscerar los pollos, limpiarlos.
- Limpiar el ajo y machacarlo hasta hacer una pasta.
- Limpiar la cebolla, el ajo puerro y la zanahoria, cortarlos en rodajas. Preparar un adobo con parte del ajo, la sal, la cebolla, la pimienta, el vino seco, el zumo de limón y el aceite.
- Adobar los pollos y dejarlos en maceración durante 12 horas; dorarlos en un caldero de hierro con la grasa bien caliente y retirarlos poco a poco.
- En la misma grasa, dorar el resto de los vegetales y la harina de trigo; agregar el caldo y la zanahoria e incorporar los pollos, rociarles el adobo y dejarlos cocinar, lentamente, hasta que se ablanden.
- Al terminar la cocción retirar los pollos, dejarlos refrescar y cortarlos en cuartos. Se pueden acompañar con papas doradas.
Grace
9/7/15 12:22
Adoro Cuba, adoro "todo" lo cubano y a Fidel lo amo profundamente. Gracias por la receta, cuando estuve en Santiago de Cuba no la probé. La voy a hacer, no va a estar igual, pero...
Un abrazo al pueblo cubano.
Desde Buenos Aires, Argentina
Grace
guillermo ortíz
31/7/15 12:10
en Diciembre del 2014 estuve en Santiago de Cuba- mi tierra- compartí con un gran grupo de argentinos, esperando el año nuevo. Espero en algún momento compartir con nustedes nuevamente. Adoro su tierra, la del Che y quisiera de volver allá, ir a Rosario, donde nació él. Saludos fraternos.
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