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miércoles, 21 de mayo de 2025

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Recetas fáciles y económicas

Una receta cubana económica y fácil es el arroz con huevo, un alimento simple pero placentero que se elabora con escasos componentes…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 21/05/2025
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Recetas fáciles y económicas
Arroz con huevo frito y plátano maduro

Una receta cubana económica y fácil es el arroz con huevo, un alimento simple pero placentero que se elabora con escasos componentes. Para elaborarlo, solo se necesita arroz blanco cocinado, preferentemente del día anterior, huevos, aceite, sal, pimienta y ajo. En una sartén el aceite se calienta, se sofríen los dientes de ajo picados hasta que ya se encuentren dorados, después se añade el arroz y se remueve bien para que se llene de los sabores. En otra sartén, se fríen los huevos según el gusto, y se vierten por arriba del arroz. Pudieran acompañarse con un trozo de aguacate para darle un toque fresco o un poco de salsa de tomate.

Este plato es muy frecuente en las cocinas cubanas debido a su bajo costo y la facilidad de su confección, y aunque resulta un modesto plato, es nutritivo y satisfactorio. Se puede personalizar añadiendo pimientos, cebolla o cualquier otro económico ingrediente que se tenga a mano. Es una receta perfecta para utilizar sobras de arroz y disfrutar de una comida sabrosa y de rápida elaboración.

Recetas

Arroz a la cubana

Ingredientes:

  1. Dos tazas de arroz
  2. Dos huevos
  3. Cuatro plátanos maduros
  4. Sal según gusto
  5. Una cucharada de aceite

Preparación

  • Cocer el arroz en agua que contenga sal hasta que ya se encuentre expedito.
  • Pelar los plátanos maduros y cortarlos en rodajas. Freírlos en aceite caliente hasta que ya estén dorados.
  • Freír los huevos al gusto.
  • Servir el arroz con los plátanos fritos y los huevos fritos arriba.

Tamal en hoja

Ingredientes:

  1. Dos tazones de harina de granos de maíz (masa para tamal)
  2. Dos cucharadas de manteca
  3. Una taza de caldo de pollo
  4. Media cucharadita de sal
  5. Hojas de maíz
  6. Un poco de carne o pollo desmenuzado opcional

Preparación:

  • Mezclar la harina de maíz con el caldo de pollo, la manteca y la sal hasta que se forme una masa suave.
  • Colocar un poco de la masa sobre las hojas de maíz y agregar un poco de pollo o carne si se desea.
  • Envolverlos y cocinar al vapor por una hora, hasta que ya estén bien cocinados.

Croquetas de pollo

Ingredientes:

  1. Dos tazas de pollo hervido y desmenuzado
  2. Una taza de pan rallado
  3. Dos huevos
  4. Media taza de leche
  5. Una cucharada de harina
  6. Aceite para freír
  7. Pimienta al gusto
  8. Sal al gusto

Preparación:

  • Mezclar el pollo desmenuzado con los huevos, el pan rallado, la leche, la harina, la sal y la pimienta, poner a cocinar y revolver hasta que se forme una masa que se despegue del caldero y dejar enfriar.
  • Formar croquetas con la mezcla.
  • Freír las croquetas en aceite caliente hasta que ya estén doradas.
  • Servir como acompañante o aperitivo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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