Las recetas de cocina cubanas suelen brindar opciones nutritivas y deliciosas que favorecen a una alimentación equilibrada y variada. Entre las opciones saludables se encuentran el congrí o arroz con frijoles negros acompañado de verduras frescas, que proporciona una buena combinación de proteínas y carbohidratos complejos.
El pollo a la plancha con guarniciones como yuca hervida o plátanos maduros al horno es otra elección rica en proteínas y vitaminas. Incorporar ensaladas de vegetales frescos como la de aguacate, tomate y cebolla también ayuda a aportar fibra y nutrientes esenciales.
Asimismo, la cocina cubana brinda platos como el ajiaco que es como una sopa espesa de carne, vegetales y tubérculos, que es valiosa en nutrientes por la variedad de elementos que contiene, como el maíz, la papa, el boniato y la malanga.
Estos alimentos, junto con un sistema que contenga frutas tropicales como frutabomba y mango establecen una dieta variada y equilibrada, rica en fibra, proteínas, minerales y vitaminas.
- Consulte además: Recetas para una dieta equilibrada
Recetas
Estas confecciones permiten complacerse de la variada y rica gastronomía cubana en tanto se mantiene un sistema alimentario equilibrado.
Pollo a la plancha con plátanos vianda maduros al horno
Ingredientes:
4 pechugas de pollo
1 cucharadita de pimentón
2 plátanos vianda maduros
1 cucharadita de ajo en polvo
2 cucharadas de aceite
Pimienta y sal al gusto
Preparación:
Sazonar las pechugas de pollo con pimienta, sal, pimentón y ajo en polvo. Cocinar el pollo a la plancha con el aceite a candela media hasta que esté cocido y dorado por todos sus lados. Pelar y cortar los plátanos maduros en ruedas. Colocarlos en un recipiente para hornear, rociar con un poco de aceite y hornear a 200°C (390°F) hasta que ya se encuentren dorados. Servir el pollo con los plátanos maduros.
Ajiaco o espeso sopón cubano de carne y vegetales
Ingredientes:
Una libra de carne de preferencia costilla o falda
1 yuca
1 boniato
1 papa
1 mazorca de maíz
1 cucharadita de comino
2 dientes de ajo picados
1 cebolla picada
1 tomate picado
1 pimiento verde picado
Pimienta y sal según el gusto
Preparación:
Cocinar la carne en una cazuela con agua suficiente hasta que ya esté blanda. Retirar la carne y reservarla.
En el mismo sopón, agregar el boniato, la yuca, la papa, el boniato y la mazorca de maíz picados en pedazos.
Sofreír el ajo, la cebolla, el tomate y el pimiento en una sartén y adicionarlos a la olla. Cocinar hasta que las verduras ya estén blandas.
Retornar la carne a la cazuela, sazonar con pimienta, comino y sal.
Cocinar por varios minutos más y servir caliente.
Ensalada de aguacate y tomate
Ingredientes:
Dos tomates grandes
Dos aguacates maduros
Un cuarto de taza de cilantro picado
Una cebolla pequeña
Jugo de un limón
Pimienta y sal según el gusto
Aceite
Preparación:
Cortar los tomates y los aguacates en cuadrados y la cebolla picarla finamente. En un gran tazón, mezclar los tomates y los aguacates junto con la cebolla. Añadir el cilantro picado, la pimienta, el jugo de limón y la sal. Rociar con un poco de aceite y mezclar suavemente.
Servirla fresca como entrante o acompañamiento.
Yuca con mojo
Ingredientes:
Un kilogramo de yuca
Media taza de jugo de naranja agria o puede sustituirse por una mezcla de jugo de limón y naranja agria
Cuatro dientes de ajo picados
Un cuarto taza de aceite
Una cucharadita de comino
Una cucharadita de orégano
Pimienta y sal según el gusto
Preparación:
Pelar y cortar la yuca en pedazos y hervir en agua con sal hasta que esté blanda y mientras se cocina, preparar el mojo calentando el aceite en una sartén y añadiéndole el ajo picado.
Sofreír el ajo hasta que ya se encuentre dorado y posteriormente añadir el jugo de la naranja agria, así como el orégano, el comino, la pimienta y la sal.
Cocina a candela lenta por unos minutos.
Al final debe escurrirse la yuca y servirse con el mojo por arriba.
- Consulte además: Recetas de batidos desintoxicantes para limpiar el organismo
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