En el mundo entero celebra el Día internacional del bartender. En una fecha como hoy, pero del año 1951, fue creada la International Bartenders Association (IBA por sus siglas en ingles) con el objetivo de agrupar a los profesionales de esta profesión en el mundo entero.
El bartender, además de ser un conocedor de destilados, fermentados, licores y mezclas, es un profesional con dominio de la sicología, gran empatía, capaz de ver, oír y callar. Conocer los gustos de los clientes y dispuesto a hacerlos sentir protagonistas de una experiencia sensorial única. El Bartender, es el elemento esencial e irremplazable en todo bar.
El gran maestro de la coctelería argentino Santiago Policastro, Pichín, en su conocido “decálogo” del barman decía:
La misión del barman es alegrar, no embriagar.
Habla lo necesario, no escuches lo ajeno y olvida las confesiones del amigo.
Sé el más limpio, el más elegante, el más cordial, el más fino en todo momento y en todo lugar.
Lleva encendida la solidaridad profesional y no permitas que nadie la quebrante.
Siente el orgullo de ser barman, pero merécetelo.
Ofrece hermosos, vistosos y apetitosos cocteles que incitan a la relajación, haciendo que el cliente en determinados momentos se olvide de los problemas comunes y de la vida fuera del bar, que en ocasiones se convierte en carga azarosa y pesada.
- Consulte además:La tradición del cantinero en Cuba: Una historia de bebidas
Para los cantineros cubanos este día reviste un especial significado, pues se celebra en el marco de la conmemoración en este año 2024 del centenario de la fundación del Club de Cantineros de la República de Cuba, fundado en 1924 y antecedente de la actual Asociación de Cantineros de Cuba (ACC)
Queremos hacer llegar a todos los cantineros cubanos una gran felicitación por demostrar su profesionalidad y gran creatividad en momentos en que las condiciones del país exigen que cada día tras la barra hagan derroche de talento e innovación en aras de satisfacer las expectativas de los clientes.
Para celebrar este día queremos compartir con ustedes, nuestros queridos lectores, algunos cocteles analcoholicos que podemos fácilmente elaborar en casa y que seguramente serán del agrado de todos.
Los cocteles analcoholicos, también conocidos como mocktails, son tendencia desde hace algún tiempo, al ser alternativa a los cocteles que por su composición llevan alcohol.
Son la elección de choferes, mujeres embarazadas, deportistas, personas con prescripción religiosa o médica, los niños, los abstemios etc.
Hay versiones sin alcohol de los cocteles más populares y famosos y cada vez es más habitual que en los bares se incluya una carta de cocteles sin alcohol.
A continuación las recetas de algunos cocteles sin alcohol que podemos elaborar en casa:
Mojito Virgen
En un vaso tubular, verter:
3-5 hojas de hierbabuena o menta.
3 cucharaditas de azúcar moreno.
½ lima o limón.
Agua con gas.
Preparación:
Cortamos la lima o el limón por la mitad, le quitamos la piel y lo cortamos en trozos pequeños.
Tras ponerlos en el vaso, añadimos las cucharadas de azúcar moreno, introducimos las hojas de menta en el vaso y lo machacamos un poco con el mortero, cuidando no triturarlo demasiado. Por último añadiremos el hielo picado y el agua con gas.
- Consulte además: Mitos del arte universal y su relación con la coctelería en Cuba
Piña Colada sin Alcohol
En la batidora electrica, verter:
80 g de piña
150 ml de leche de coco.
2 cucharadas soperas de leche en polvo.
1 cucharada sopera de azúcar.
3 o 4 cubos de hielo.
Preparación:
Llevar a la licuadora la piña pelada y cortada en trozos grandes, licuar con un poco de agua.
Añadir la leche de coco semi congelada y licuar durante 2 minutos hasta obtener una consistencia homogénea.
Agregar la leche en polvo, el azúcar y el hielo para que la bebida tome una consistencia espesa, licuar y servir en un vaso o copa adecuado.
Sangría sin alcohol
En una jarra:
2 tazas de agua hirviendo.
2 bolsas de té negro.
2 ramitas de canela.
Miel o edulcorante.
1 taza de jugo de naranja.
1 limón cortado en rodajas.
1 rodaja de fruta bomba cortada en cuadritos.
1 rodaja de melón pelado y sin semillas cortado en cuadritos.
Preparación:
Colocar las bolsas de té y la canela en el agua hirviendo, dejarlas reposar durante 5 minutos.
En una jarra grande, colocar toda la fruta picada y verter el agua con el té y la canela.
Colocar en el refrigerador durante al menos 1 hora.
Antes de servir añadir algunos hielos.
Smoothie de mango, piña y limón
200 g de mango pelado.
300 ml de jugo de piña.
Jugo y ralladura de limón.
Preparación:
Comenzamos pelando el mango y cortándolo en trozos pequeños. Los ponemos en un recipiente apto para el congelador y lo congelamos durante un mínimo de dos horas.
Una vez pasado el tiempo, echamos los trozos de mango congelados en el vaso de una batidora, añadimos el jugo de piña, el jugo de limón y su ralladura, reservando una pequeña cantidad para decorar.
Batimos todo en la batidora hasta que espese y no veamos trozos de mango sin triturar.
Ponemos el Smoothie en vasos, decoramos con la ralladura de limos y unas ramas de hierbabuena. Se sirve rápidamente.
San Francisco
150 ml de jugo de naranja.
30 ml de jugo de limón.
100 ml de jugo de piña
1 cucharadita de granadina opcional
Preparación:
Mezclamos todos los ingredientes en la coctelera, servimos en un vaso tubular y terminamos de llenarlo con agua de soda.
Se decora con rodajas y cascara de naranja.
Bloody Mary sin alcohol o Cajún Clemato
20 ml de jugo de tomate.
10 ml de jugo de limón.
100 ml de agua mineral gasificada.
2 toques de salsa worcestershire.
2 toques de Tabasco.
Pimienta negra al gusto.
Preparación:
Poner en la coctelera el agua con el jugo de limón y 4 cubitos de hielo, agitar, añadir el jugo de tomate y condimentar con la pimienta, el tabasco y la salsa Worcestershire.
Servir en vaso con hielo.
Con algunos de estos deliciosos cocteles sin alcohol, bridemos en casa por aquellos abnegados trabajadores, que de día o de noche alegran nuestras vidas detrás de las barras de bares, restaurantes y hoteles de todo el país.
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